金秋十月,丹桂飘香,果实累累,秋天是一个丰收的季节。今天,我们京江晚报的部分小记者一起去江心洲摘橘子。
我们来到了江心洲的橘园,橘园的橘子可真多啊!树上挂满了许多橘子,多得像天空中的繁星一样。我一抬头,便看见一只大橘子在摇晃,它仿佛在说:“摘我吧!你看我这么大,这么甜!”还有几个橘子连在一起,好像孪生兄弟。有些橘子戴上了绿帽子和穿上了绿衣裳,像一只只绿灯笼,似乎能把整个大地妆扮成绿色。有些则披上了橘黄色外衣,漂亮极了,它们在极力点缀着满园秋色。
我们开始摘橘子了。长得高的同学一伸手就可以摘到橘子,可他们还不甘心,还缠着高老师摘更大的。旁边的胡璇大喊一声:“哇!我找到一个特大号!”没想到马思聪眼疾手快,一个箭步飞身冲了上去,抢先摘得“特大号”。“哈哈,我——”太过得意的马思聪没站稳,还没来得及炫耀就咕噜咕隆地滚下一个矮坡。看着他滑稽的样子,胡璇哭笑不得,而我们则笑开了,笑声响彻橘园上空……
我们每人在橘园里品尝了美味的橘子。剥开桔皮,吃着自己亲手摘的橘子,品着晶莹剔透的橘红色囊肉,嘴里甜津津的。最后,老师还同意我们带回家几个,我心想:一定让爸爸妈妈也尝尝我亲手摘的橘子。
这一天的劳动,让我体会到了劳动的辛苦和丰收的喜悦,让我懂得了一分耕耘,一分收获的道理。