先来了解了解零食。零食,一般情况下,人的生活中除了一日三餐中被称为正餐的食物外,其余的一律称为零食。一般儿童比较喜欢吃零食,但易造成偏食现象。对于老年人来说适当吃些零食对身体健康有益处。但是多食也是无益的,在选购零食时宜选择健康零食。
放学铃声响起,学生们涌出校门,校门口两侧的小卖部被小学生们围得水泄不通,大家都兴致盎然地在小店门口的纸箱或篮子里挑选着各式小食品。可谁知道那些零食的安全问题呢?味道鲜美的零食里,大多含有防腐剂和食品添加剂,这些食品会减缓孩子身体的生长发育。更严重的是,会影响到孩子脑容量以及脑细胞的发育,从而对孩子未来的发展造成不好的影响。吃街边的零食,卫生安全难以保证;而且还形成攀比请客的风气,有的学生甚至背着家长拿家里钱或者将吃早餐吃饭的钱省下来买零食。我还看到制作地点就在学校门口的商店,商贩刚抠完鼻屎,不洗手,就继续制作,也不戴手套。
许多肥胖的人都认识到自己的肥胖是由于误吃过多零食所致,可就是无法抗拒零食的诱惑,但又想保持姣好的身材,担心零食会影响营养的吸收,于是吃零食就成了一种心理负担。这该怎么办呢?其实,你不用改掉吃零食的习惯,关键在于挑选那些能让你的嘴忙碌而又不会增加体重的食品,并学会合理吃零食,这样,你甚至能够因此而补充正餐营养的不足。
有一消息:开学在即,中小学校周边的食品店一直是市民关心的热点,备受家长和学校的关注。为了给中小学生营造一个健康、安全、放心的食品消费环境,近日,胶州市工商局组织执法人员对10余所中小学周边食品经营业户进行专项检查。在检查中,工商执法人员发现了一起面包超期的案件,还有一起无生产日期食品案件。工商执法人员当场对这些商品进行暂扣,并将进一步进行处罚。
在正常情况下,人们可以通过一日三餐来满足对营养素的生理需要,没有必要再去吃零食。但在某些特殊情况下,吃一些零食对身体会有好处。