《新版西游记》是当代作家禹田根据我国明代伟大的小说家吴承恩写的《西游记》、南宋话本《大唐三藏取经诗话》和民间流传的《唐僧取经故事》,经综合加工、大胆想像、创造而成的儿童文学作品。
全书一共一百回。前七回描述主人公孙悟空出世和大闹天宫的故事。接下来的六回描写唐僧出世和取经准备。从第十四回开始描写师徒一行到西天取经的过程。这本书主要歌颂孙悟空同邪恶和困难作斗争的勇敢和坚毅;同时表现唐僧的仁慈、怯懦和迂腐;猪八戒的憨厚、自私和可笑。这本书运用的是积极浪漫主义的创作方法,对神奇的幻想图画进行了生动的描绘。全书反映了人民的理想、意志和愿望。故事离奇曲折、变化多端,人物形象活灵活现,语言生动诙谐,是我国古典文学中最辉煌的神话作品,也是世界文学宝库中最优秀的少年读物之一。
我向大家推荐这本书有四个理由:一是因为《新版西游记》是作者禹田根据少年儿童的阅读水平和思维特点,对《西游记》这部经久不衰、广为流传的古典文学名著进行了整理、浓缩,保留了原著的精彩篇章,运用通俗浅显的语言,对内涵丰富、思想感情健康、情节生动的故事进行了汇编;二是因为《新版西游记》去除了原著中那些深奥的文字,不易理解的内容,故事具有很强的可读性,情节衔接合理,有助于激发小朋友的读书兴趣,培养小朋友的基本文学素质。三是因为《新版西游记》中配有大量精美的彩色卡通插图,同时书中的全部文字都加注了汉语拼音,有助于我们少年儿童的阅读和理解。四是我相信这本书一定会成为我们少年儿童的阅读精品,她将丰富我们的精神世界,使我们大家真切地感受中国古典文学的无究魅力。