爸爸,在我的心里,有许多话总想对您说,可一直没有说出来。借今天这次习作的机会,我终于可以敞开心扉,一吐为快了。
记得有一次,我在外面玩累了,回家后觉得口渴难耐,于是拿起开水瓶,准备倒水喝。可是,被您看见了,这下可不得了,您马上奔过来,说:“停,停,停,刚烧的开水,还是让我来倒吧!”我说:“不用,我自己拿得动。”可您还是说:“不行不行,你用一只手托着开水瓶的下面,万一被顺着瓶流下来的水烫着了,怎么办?”我说:“不会的,我把瓶口往下倾斜一点,不就行了吗?”“但万一你倾斜过度,水溅到了手上怎么办?”最后,看到我干渴得连话都快说不出来时,您才勉强同意:“好,好,好,不过一定要当心,千万别烫到了手哈!”爸爸,我都已经九岁了,您能不能放手让我锻炼一下自己呢?
还有一点就是,吃饭时,您能不能别让我盛过多的饭呢?每次吃饭的时候,您总要来干涉我,要我多盛一点。就拿前不久的一天晚上来说吧,我本来盛好了刚好可以吃完的大半碗饭,正要放到餐桌上时,被您看见了。您说:“吃这么一点饭,怎么能长得高、长得壮呢?”我一听,苦着脸说:“我的肚子只有这么大,只能吃这么多呀!照你这么说,我们班那些比我吃得少的人却长得比我高,又怎么解释呢?”“那是他们消化、吸收功能比你强。你没有这个能耐,就只有多吃……”听完您的话,我的食欲顿时“飞”到九霄云外去了。
爸爸,我知道您这么做是为我好,想我长得快、长得高。可是,我都已经是四年级学生了,这些生活小事都不能让我自己作主吗?放手吧,爸爸,如果您一直把我捧在手心里,处处操心,事事代办,我将来还能有什么用呢?