我们生活在一个磁卡的世界,处处都离不开磁卡:入校要有学生卡、打电话要有电话卡、取钱要有银行卡,有些食堂连打饭、买菜都要用饭卡……,可当这些磁卡都被废弃、过期时却变的一无是处。怎样合理利用成了我们需要思考的一个问题。
最近校园开展科技节,要求我们每人用磁卡做个东西。顿时,我的脑子里灵光一闪而过,何不做个小相框呢?既实用又简单。首先,我将四张废磁卡固定成一个底面,并在外面包上了一层漂亮的包书纸,接着,我按照普通照片的尺寸,将磁卡剪成等分,把四周围住。“得先试试相框过不过关”,我自言自语道。然后随手拿起一张照片往里插,“咦,怎么插不进去?”,我心里纳闷极了。嗯,再试一次,想着又马上动手把照片往里插,可试了几次,照片就像和我赌气似地,死活不肯进去。站在一旁的妈妈看着额头上都急出小疙瘩的我,好奇地凑上来问我:“怎么啦?”,“不知怎么搞,插不进去了。”我抬起头,用求助的眼神看着妈妈。此刻,她那对深邃的大眼睛正目不转睛地盯着我手里的玩意儿。“我明白了!”她突然惊叫一声,吓得我差点儿从椅子上跳起来。“你瞧!这框边都被钉死了,照片怎么插得进去呢?”,妈妈拿起相框,慢慢地解释给我听,顿时,我豁然开朗。“一不做,二不休”,“邦”的一下,拆下了相框。可怎么才能让边框里留着缝隙呢?我抓抓脑袋,目光停留在海绵吸油布上,仔细一看,还是灰尘不染的呢!“有了!”我剪下了四小片薄薄的海绵片,将他们分别固定在上下左右四个边框下,这样一来,照片果然乖乖地进去了,我心里甭提多得意了。最后,我用硬纸板剪出一个类似于箭头的形状,用大胶带将其固定。瞧!一个漂亮实用的小相框做好了!我看着手中这个刚刚诞生的玩意儿,擦擦头顶上豆大的汗珠,不由得笑了!
从这次活动中我知道了很多,也明白如何合理利用废磁卡,使他脱胎换骨。天地赋予人们一双灵活的手,它能变废为宝,更能创造奇迹!每个人都应该拥有这样的激情和实践,用自己的双手创造更美好的明天!