在初春暖融融的阳光下,那一堵堵遍布着斑驳光点的古墙边,那充满勃勃生机的田埂上,总是飘散着悠悠书香,因为那里轻轻掬住了我的心。
周日,我又赤脚漫步在田埂沙上。前些天刚下过雨,土地还是湿润的,叫踩上去软软的,空气中弥漫着有股芳香——或许是泥土的气息中参杂了油菜花的清香,闻起来让人感到很舒服。田野里跃动着一股股生命的能量,那是花草的味道,是春天的气息。我不禁心情大好,忍不住又深呼吸了几下。我更加愉悦了,走到一处较空旷平坦的土地上,那儿长着许多可爱的三叶草,还有一朵朵紫色的、蓝色的、粉色的叫不出名字来的调皮小花。我坐在一块大石头上,拿出我的“新宠”——《秘密花园》。我翻开书,将它平放在膝盖上,一页页地读着。此时,我不仅仅是在看书,更是在与书交谈,在和“犟小姐玛丽”进行着一次神秘的、充满梦幻色彩的旅行。我仿佛掉进了一个奇妙的世界,仿佛看见玛丽和大嘴的迪肯,还有那个“小酋长”——长了一双奇特的大眼睛的柯林正在那个沉睡了十年后有突然活跃起来的秘密花园里,玛丽在除草,狄肯在和他的动物们说话,柯林在轮椅上兴奋地审视着着个美丽的花园。而花园里的一切——那颗玫瑰树、那个小亭子,那些可爱俏皮的黄水仙、雪花莲和番红花,都那么显有朝气,显示出浓郁的生机。此时我不仅仅是我,我还是书中的每个人物,是玛丽,是狄肯,是柯林甚至是那只有灵气的旅鸠,我感受着他们的情感、他们的一切——我已经完全融入了书中,与主人公们同呼吸、共命运。
风儿吹起我的发梢,在我耳边低语,三叶草在我脚边舞蹈,空气中淡淡的泥土的气息和生命的味道直扑鼻脸面,阳光正随着我轻翻书页的指尖跃动,流泻在发黄的书页上……
一眨眼间,太阳喝醉了酒,天边的云彩儿也搽上了胭脂,显得格外娇媚动人。田野里的一切不知被谁镀上了一层梦幻的朦胧的光辉,显得格外柔和。偶尔有一阵清风拂过田野,在我耳边喃喃细语,难道风儿也看上了书,在与我交流读后的体会吗?我轻轻地合上了书本,闭上了眼睛,深吸一口气,然后,任凭自己在着自然中沉迷、陶醉……