黄昏,“白色”家族的淘气小妹妹——“白妹妹”和“灰色”家族的姐姐——“灰姑娘”垃圾桶旁边见面了。她俩见了对方,互相斜了斜眼,撇了撇嘴。
“白妹妹”首先挑起话头:“哟!这不是灰姑娘吗?你怎么还是老样子,蓬头垢面的,你瞧我身上下一片白色,代表着纯洁和高雅,哪像你,哼!”
“灰姑娘”不紧不慢地说:“你是不知道还是装糊涂,现在别人全都叫你白色垃圾,人类吃完快餐后,随手将塑料饭盒扔进垃圾桶,还有什么可乐瓶、塑料袋等,就产生了白色的你,你还高兴个什么劲呀!
”灰姑娘理了理头发,继续说:“你呀,就会让人类头疼,你这种人造高分子有机化合物,在自然条件下不会像动植物尸体那样分解,而燃烧又会解放出有害气体,给本已被人污染的生态环境又造成难以治理的危害,还有......”
“灰姑娘”的话尚未说完,“白妹妹”就火冒三丈起来:“你好死了,夹在空气中把空气污染个什么样子了,又在车后大量排泄废气,让人们走路都戴口罩。还有由于人类乱砍树木,彩资源,过度放牧,造成水土流失,不久前在全国范围内的‘沙尘暴’不就是你的‘功劳’吗?”“白妹妹”似乎抓住她的把柄也神奇起来。“灰姑娘也不甘示弱:“你呢,还不是讨人厌。”
“你讨人厌!”“你讨人厌!”
正当她们争吵时,“绿色”从远处静静地走过来。这是,天上刮起了一阵东风,东风爷爷说:“你们呀,唉!
尽给人类惹麻烦,应该向绿色多学习学习,瞧她多讨人喜欢呀!”
“绿色有什么长处?”“白妹妹”和“灰姑娘”不约而同地说起来。东风爷爷咳了两声,说:“绿色啊,从不给人惹麻烦。如绿色塑料,能自行分解,是合成材料,不会对土壤造成危害。还有绿色汽车。绿色汽车是一种新型的、不会对我们生存的环境造成污染的汽车。现在大部分汽车对空气都有较大的污染,可绿色汽车一般用电力、天然气等节能能源作为燃料,几乎不会对环境造成什么影响,是汽车发展的趋势,绿色电脑你们听说过了吗?它是为了减少电脑对环境的污染原料易回收,电磁辐射小。还有那绿色轮胎,它的原材料不含任何有毒物质。”“白妹妹”惊叹道:“原来绿色有这么多长处呀!”
“是呀!还有呢!绿色化学,它原料主要采用无毒、无害的原料和再生资源。对社会环境没有丝毫影响。”“还有绿色食品,绿色房屋......”