我们家并不富裕,有时候一个月也很难吃到一次肉。再加上我的母亲体弱多病,而且我又要上学,我爸爸一个月仅有的几百元钱根本不够用。而且我爸爸喜欢打牌,所以一个月仅有的微薄工资,却很少拿回家用。
但是,我妈十分坚强,不管生不生病,不管刮风下雨,都会出去捡垃圾,这不,学校又要缴生活费了,而我们家本来就很拮据,所以,我对妈妈说;‘‘妈妈,一切能省就省吧,我不在学校吃饭了,而且你的病还要很多的钱来治呢。”妈妈说;“女儿,都是我害了你,你放心,我一定把你的饭钱缴上。”我对妈妈说:“只要你把病治好,比什么都强。”
下午,一直在下雨,我做完作业,发现母亲不见了,咦,她会去哪呢?外面下着这么大的雨。我就举起雨伞出去找,发现远处有一个妇女头包一条褪色的围巾,身披一块塑料布在捡垃圾,我慢慢走近她,啊!居然是母亲。我把她上下打量了一番,顿时感到平时熟悉的母亲今天居然十分陌生,我像触电似地叫了一声:“妈妈。”只见妈妈背直起来了,转过身,褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我说;‘‘你爸爸不争气,你要好好读书才行,你是妈妈全部的希望,为了你,妈妈可以吃很多很多的苦。’’此时,天空又是一阵倾盆大雨,好像上天也在为我家的遭遇而哭泣,此时妈妈在我的眼中,是一位可怜又可敬的亲人。
后来 ,妈妈还是帮我凑了饭钱,让我交给老师,我为我有这样的妈妈而感到骄傲和自豪。
妈妈为我操碎了心,流尽了汗,我现在无以回报,只有把眼泪咽进肚子里,化作学习的动力,以优异的成绩来回报我可爱可敬的妈妈。
最后,我要引用一首古诗献给我的妈妈:“慈母手中线,游子身上衣。-----谁言寸草心,报得三春晖。”