三岁半时,由于爸爸工作的需要,我家迁到芦洪市。在那里,我结交了很多朋友,有“小石头”、“满儿”……但跟我最最要好的,要数罗佩谛了。
罗佩谛学习起来可认真了,任凭你怎么呼唤,他好像没听见,理都不理你。但他玩起来又恢复了本性——十分调皮。罗佩谛嘛,我了解他!虽然他玩起来十分调皮,但他平时热情又大方。有一次学校组织野炊,我忘了带饭盒子,罗佩谛见了,毫不犹豫地把自己的饭盒子借给我,让我先吃饭,待我吃过饭后,他又盛了一碗,自己吃起来……
有一件事使我更加佩服罗佩谛。一个星期五的下午,我和罗佩谛正高高兴兴地回家去。忽然,我看见一辆卡车驶向一个过马路的小女孩,我停下了脚步,一时不知所措。罗佩谛看见了,便一个箭步冲上去,把小女孩推开,只可惜晚了一步,他的后脚骨被车子碾碎了……看到这般场面,我急忙跑到他家,告诉他的爸爸妈妈——罗叔叔林阿姨。他们听到后,立刻跑到现场,把罗佩谛送进了医院……
第二天,那个小女孩去医院看他,罗佩谛看到那个小女孩,显得很高兴,不仅不怪她,反而亲切地询问她有没有受伤……
啊!勇敢的罗佩谛,你继承了我们中华民族的优良传统,我衷心地祝愿你早日痊愈。