周五晚,我迎着寒冷的北风骑车往家赶去。 夜幕降临,在周围灯光下,树枝斑驳的影子洒落一地。来来往往的车辆把道路围个水泄不通。刺眼的灯光也照得我睁不开眼。冷风吹得脸渐渐僵硬,蹬着车轮的我渐渐感觉力不从心。 我停到一边,仔细检查着,原来是没气了。 我无奈的用尽力气,想骑到修车的地方打气。五分钟后,终于来到一个简陋的修车处。
你好,可以给车子打一下气吗?我小声的问道。 不一会,从门中出来一位小女孩。六七岁的样子,苹果脸因寒冷而显得通红,高高的马尾辫显得有些凌乱。 请问有什么事吗?她笑着问道。小眼睛眯成了一条缝。我给车打气。我急忙说道。 不一会,她拿出一个打气筒递给我,给。她说。 我红着脸,惭愧道:我我不会 她没有多说什么,只是笑着忙我安上打气筒,然后熟练地打着气。矮小的身体在打气时有些费劲,可是她却一脸高兴。我欲言又止,好几次低下头想要帮助她,可小女孩只是抬起头对我笑了一下。
在昏暗的灯光下,红红的脸庞显得更加可爱。看着她的笑脸,我愈发感到惭愧。 几分钟后,车子充满了气,我小声问道;共需要多少钱啊?门内她的妈妈边吃着饭,便向我挥着手:不用了不用了。。我慢慢推着车子,渐骑渐远。 那灯光下小女孩的笑脸,也许会成为我记忆中最美的瞬间。