“江南忆,最忆是杭州”唐代诗人白居易这样写道。G20期间,由张艺谋导演的《最忆是杭州》呈现在世人面前,得到了不少称赞。暑假期间,我很荣幸能亲眼目睹这场盛宴。
头顶的灯渐渐变暗,原本嘈杂的环境也瞬间安静了。不久,远处亮起五颜六色的灯,仔细一看,是西湖著名的景色。正当我沉醉在其中时,忽然发现有成群结队的采茶女迈着轻盈的步伐向湖心走去。她们排列整齐,优雅的姿态让人看了赏心悦目。随着音乐声的减弱,她们缓缓走出舞台。我期待着下一个节目。
钢琴独奏旋律动听;两人对唱十分深情;世界名曲《欢乐颂》向观众展现了团队的力量……但令我最难忘的是《天鹅湖》。
略显沉重的主旋律响起,一位身穿白色裙子的舞者正随着音乐向舞台中央走去。当她走到正中央时,身后的显示屏突然映出了一个一模一样的她,犹如镜像。她们边跳边把距离拉开,很让我不解。原来是屏幕又“变”了两只天鹅。我心里很清楚哪个是由人来扮演的,但是要跟屏幕上复制的舞姿完全一致,让人看不出差别,才是真正需要花时间练习的。陆陆续续出现的天鹅,最后又集结于一身,她用一个优美的姿势作主旋律的结尾。一段耳熟能详的音乐响起。没错,这就是整首曲子中最经典的部分。四面八方的舞者向中间汇拢,成为整齐的一排天鹅。她们根据节奏,强弱,井然有序地舒展着身体。一会儿变为两排,换了整体队形,一会儿变为三排,一会儿变为六排……变幻多端的队列让人们看了不觉得厌烦。歌曲首尾呼应,精彩的表演结束了。舞者保持着最后的动作。观众席响起了雷鸣般的掌声。
这一次观看演出不仅让我感受到视觉与听觉上的震撼,更让我深层次了解了“台上一分钟,台下十年功”的含义。我们也要学习这种精神。