最近拜读了曹文轩叔叔的名作《草房子》,这部小说主要写了主人公桑桑和陆鹤,纸月,杜小康,细马,这几个60年代童年。
这五个优秀的孩子除了纸月以外,都是爷们,很讲义气,做了错事 ,都勇于承担。小小的年纪就都支撑起全家的责任。
我最喜欢的男孩是桑桑,他是一个调皮可爱又懂事的小男孩。很有正义感,他帮纸月打走欺负她的男生。也很勇敢,头上长了个大包,要用长针扎进去,她一声都不哼。呵呵,这是我需要向他学习的地方。
杜小康家很富有,有许多其他孩子没有的东西,如衣服,自行车,拼图。。。他休学时,有时会去偷别人的书来自学。是个很爱学习的孩子。
细马是邱二爷与邱二妈去邱大爷那儿领来的孩子。细马大大的额头,双眼微陷,眼珠微黄,但亮的出奇,两颗门牙略大,预示长大后是力气大的人。
纸月是从板仓小学转来的小女生,她善良,文弱,人家打她,她也不告诉老师,是桑桑改变了她,让她更将强了。
陆鹤是一个光头,他的头发寸草不生,所以同学们都叫他秃鹤,喜欢摸他的头,呵呵,他的头可不是白摸得哦,是要用糖换的。桑桑因为爸爸工作调动的原因,随爸爸到县城里去了。临走时,秃鹤让桑桑摸了一次他光光的脑袋。
桑桑养了些鸽子,桑桑用碗柜给鸽子们做了个窝,桑桑临走的前一天 ,鸽子们似乎知道主人即将离开他们,而在空中盘旋不止,最后首尾相衔,仿佛组成了一直巨大的花环,围绕着桑桑忽高忽低的旋转,桑桑忍不住地闪着金属一样的泪水。向它们告别。我仿佛走过一条“感动的桥”,每一句,每一字,词都是那么令人泪下!