20xx年清明节,天空中飘着牛毛般的细雨。“爸爸你看,和平村对面山上着火了。”火舌像恶魔一般舔着山坡,还舞动着身躯冲向天空。有的人挥舞着树枝灭火,有的人忙着砍树阻止火势蔓延,还有的人在开辟防火路……但大火还是烧毁了一大片山地,听灭火回来的人说是祭祖时烧纸引起的,好在没有人受伤,但可能要罚款,判刑。
纪念祖先是我们优良的传统,可一时的疏忽却会造成无法挽回的损失。电视上,报纸上,连我老家村头的宣传栏上都写着“森林防火,人人有责”,可每年清明都有因纪念祖先而发生火灾的报道。难道这些火灾事故,不能让我们明白防火的重要吗?
20xx年1月4日,河南兰考县城关镇一居民楼着火,死亡7名儿童,原因是儿童玩火。20xx年1月6日,上海市沪南路20xx号的上海农产品中心批发市场发生火灾,造成6人死亡,12人受伤,起火原因是电线线路老化,店里人员忘记关取暖设备。20xx年5月24日,在广东佛山市一家汽车美容护理中心发生火灾,造成9人死亡,原因是电气线老化引起可燃物。有些小孩不听话,有些大人也对安全管理条例置若罔闻。因为有些人的疏忽就会对他人造成无法弥补的伤痛。
一起一起的火灾不断地发生,新闻不断地报道,却不能让人们引起重视,我很迷惑,便问爸爸为什么,爸爸说:“事故发生在别人身上,对看的人来说只是个故事。”当时我不明白什么意思,现在我明白了爸爸说的话。你明白吗?