“咚咚咚!”馨月家的门被敲响。“谁啊!”爷爷拉开门,是村长李四。
爷爷还未开口,李四先说道:“老刘啊,我有一个不情之请,你能否答应呢?”
爷爷叹了口气,说:“有什么事情你只管说吧,我一把老骨头还是能做很多活的。”
李四打了个响指:“没错,老刘你真是我心里的蛔虫。这样的,我家侄儿强强他又上一个台阶,要搬家了,但他觉得院子里太空堂,打算装饰一下,上次过来,看到你家的紫藤花很好看,他很喜欢紫色的花卉,尤其是紫藤。所以,老刘啊……”爷爷知道,李四的侄儿现在正是春风得意里,上个月文件下来了,又是官升一级的。
爷爷警惕地说:“我告诉你李四,你可别打我这紫藤苑的主意。”
李四无奈一笑,凑到爷爷耳边悄悄地说:“老刘你也太死眼子了,强强说了只要你给了紫藤苑,你儿子,儿媳,包括月儿都可以在城里过上好生活的。”
爷爷斩钉截铁地说道:“我就不给!”
李四又笑了:“哎,你脑袋转不过弯来也就算了,就可惜你迟了。我已经通知了工人过来搬走,还邀请了强强过来欣赏……”
他的话还没说完,一辆凯迪拉克停在李四身边,车门开了,一个西装革履的男人走了出来。李四立刻扔下爷爷,一个劲地讨好道:“强强,您看,这就是紫藤苑。你还亲自过来呀!”
强强看了看紫藤苑,满意地说:“叔叔,这花真不错,搬走吧。”李四笑得眼都眯不上了。
当馨月午睡醒了,走出小木屋,那片紫藤不见了,留下了一个大土坑。馨月以为自己在做梦,揉了揉眼睛,掐了掐脸蛋,紫藤真的不见了!
爷爷在大土坑里拍打着那些踩乱的紫藤条,失望地看着土,眉头又皱了……