我的奶奶是个烹饪高手,每天都能做出美味的饭菜,我特别羡慕。
有一次 ,我让奶奶教我煎鸡蛋。奶奶说:“先开火,再把油倒进锅里,接着把鸡蛋放低打到锅里,第一面快熟的时候,再翻一面继续煎,等出锅的时候放一点盐,这样美味的鸡蛋就做成了!”我心想有了奶奶给我传授的煎蛋秘笈,我就可以大显身手了。说干就干,我特想用最快的速度把鸡蛋煎好,于是把煤气灶的火开得很大,等到炒菜锅烧热,奶奶一边往锅里倒油,一边嘱咐我:“等到油烧的冒烟儿的时候就可以把鸡蛋打碎放进锅里了。”听了奶奶的话,我的眼睛一动不动地盯着油锅,还没等油冒烟儿,我就迫不及待地把鸡蛋壳敲碎,只见蛋清和蛋黄就调皮地跳进了锅里,油珠子也在锅里欢快地跳起舞来。不一会儿蛋液就开始慢慢凝固,金色的蛋黄镶嵌在白色的蛋清中间,活生生一个鸡蛋饼,闻着它的香味儿我都要流口水了但奶奶说第一面起小泡泡的时候才能翻面,我想可能时间还早,所以就先去看电视了。过了一会儿,想到鸡蛋该翻面了, 我赶紧冲进厨房,往锅里一看,呀!我的鸡蛋饼完全变了样,成了一堆黑乎乎的东西。奶奶走过来笑着对我说:“做事情三心二意可不行,只有一心一意才能把事儿做好呀!”
平时看奶奶做饭,觉得非常简单,其实很不容易。第一次学煎鸡蛋,有些失误,下一次,一定要煎好!决不再三心二意!