桂林素有”山水甲天下“的美称。而”两江四湖“就是山水甲天下中的一大特色。
清晨,你站在木龙桥上放眼远眺,只见远处的老人山缭绕着一层薄薄的面纱,像是一个害羞的姑娘,不敢见人。此时此刻,老人山睁开了惺忪的睡眼,伸了一个大大的懒腰,只见勤劳的人们早已起来,已经爬上老人山的山顶,身影看起来有些模糊。老人山的山头被千丝万缕的白雾缭绕,就像人间仙境般的美丽,难道不美吗?
老人山下则是大名鼎鼎的木龙湖,木龙湖水面似平镜一样光滑,让我想到了刘禹锡的一句诗”潭面无风镜未磨“。木龙湖的水很静,静到你感受不到它在流动;木龙湖的水很绿啊,绿到像一件漂亮的翡翠如意;木龙湖的水很清,清到可以看见鱼儿在水中如何的畅游。木龙湖旁栽种着几棵柳树,垂吊在水中,似柳树姐姐在清理自己那长长的秀发。旁边还有许许多多的老人在晨练,组织成了一幅美好、和谐的画面。
太阳缓缓的升起,像是小孩刚露出半边脸,萦绕在老人山的银雾也渐渐散去,她终于敢大胆的展现在人们的面前了。转过身去,你会发现这比原来那更美,东西北面都是层层的高山,这也是桂林扬名天下的一大特点,桂林的山都是连绵起伏的。水是绿的,是静的,是清的,而山则是奇的,是秀的,是险的。木龙湖清楚的把倒映在湖水中的高山的雄姿照应的一清二楚,而湖水又被阳关照的波光粼粼,为高山镀上了一层金边。连绵起伏的高山旁是古色生香的宋城,它是由原来的宋城仿造而出的。宋城旁屹立着木龙塔,映着蓝天白云与宋城一起倒映在水中,相比之下,真的是不分上下。
而旁边则有一所学校,那就是“桂岭小学”学校中流传着一首校歌“宝积山下,木龙湖旁,是我们放飞梦想的地方……“。夜幕降临,又是一番特色,木龙湖两岸的堤坝上,大厦上,桥上,树上,草丛间……悬挂的霓虹灯统统发出绚丽的光芒,没有一个掉队的。时不时天空还会放射出美丽的烟火,照耀在漆黑的天空上,绚丽无比,五彩缤纷。如果你是以走的方式来到那,你可就错了,这时候自然需要一艘游艇了,这是最好遨游木龙湖的出行工具,一艘艘游艇似银龙般在木龙湖中穿梭,远处还传来一阵阵行云流水、低回婉转的古筝琴声,使人心旷神怡。
真是”舟行碧波上,人在画中游。“,一点也不侮辱这诗句。