没想到那偶然的一刻,竟改变了我的一生。从那一刻开始,我学会了坚持。
那是一个阴雨天,灰蒙蒙的天气使我本来就苦闷的心情变得更加烦躁。那天老师公布月考成绩,一向自称“不怕考试”的我竟名落孙山。期末考试就要来临,我的状况很令人担心。我不知道该如何面对桌上的一堆复习资料。老师的期待,父母的期望,同学的嘲笑,更是织成了一张大网,把我网在其中,我想逃,无奈,却逃不出去。
之后的一段日子里,我对一切都失去了信心。连绵的阴雨和我的心情更是吻合,满心愁苦真是“欲说还休,欲说还休”啊。我将自己封闭在黑暗的角落里,去感受凄凉,体会沧桑。看到断臂的维纳斯,我为她的缺陷而惋惜;看到古今伟人,我为平凡的自己而感叹;看到托尔斯泰的坟墓,我为它的简陋而悲伤。
然而,一天下午,我低着头背着沉重的书包走在回家的路上,前面是黑压压的人群、密密的楼房,周围是一张张面无表情的脸。可就在这时,长在马路旁边的一朵稚嫩的牵牛花映入了我的眼帘,不如为何,它过早地开放在了这个寒冷的早春。微风中,它瑟瑟地发着抖。可我发现,它正在顽强地活着,与寒冷抗争着。它的花瓣已完全舒展开,叶片上的脉络清晰可见,茎紧紧地绕住栏杆,展现着生命的力量。我发现,环境虽不公,可它却不以为然,仍然展现自己的美丽,而我呢?面对挫折,竟然……突然,我发现来往的人群中,是一张张可亲可爱的笑脸;喧闹的城市,也仿佛变成了一片未被污染的净土。对,面对挫折,我要像稚嫩而又坚强的牵牛花那样,笑对挫折,勇于向前,永不言弃。
那一刻,将永远被铭记在我心中。从那一刻开始,我发现自己懂事多了。是啊,对于挫败,我只是路过的孩子,我的明天还很漫长,只要坚持,就还有希望,我怎么能轻言放弃呢?我开始为自己之前的妄自菲薄而羞愧。维纳斯正是因为断臂而孕育着种种可能的生命之梦;一个人的价值,在于生前的事迹而非死后的坟墓。就像托尔斯泰墓,美丽的不是风景,而是灵魂。
从那一刻开始,我长大了。