在皎洁的月光下,万家灯火正亮着,数不尽的亲人团圆,多少欢声笑语,多少说不尽的嘱咐与不舍,在月亮的见证下,都浓缩在了这一夜中。
静静地夜里,皎洁的月光洒落在地上,像一层白霜凝结,又像一层白银镀在上面,突然,一声巨响打破了宁静,又像是拉开了帷幕,一发发礼炮冲天而起,在老家里,我们一家人又都欢聚一堂,炒菜生伴着阵阵菜香传了过来,屋里还有小孩子的打闹声,父辈们都在讨论着国家大事,一家人其乐融融,开饭了,一道道佳肴像是变戏法的出现在桌子上,大家的兴致好像被推上了个高潮,父辈们都举杯畅饮,相互诉说着种种,我们家的人有很多,像我这样的只能端个碗去旁边吃,我端着碗,独自来到奶奶家的院子里,抬头看了看月亮,此时没有众星捧月,只有一轮明月孤零零的挂在夜空中,我找了个台阶坐了下来,赏着月亮,怡然自得。
铛 铛,清脆的铃声传来,整整八声,烟花拉开了帷幕,一个个都冲上了天幕,打破了夜的宁静,此时的夜空,也渐渐变得热闹起来,一朵朵花在天上绽放,虽然只是短短的一瞬,不多久,夜空中又只剩下月亮,皎洁的月光如瀑布般倾泻下来,一层淡淡的云飘了过来,遮住了月的半边,如一位倾国倾城的女子遮住了面纱,像一条清澈见底的小河流淌在夜空中,洒在地上的月光也忽明忽暗了起来,凭空增添了一股朦胧。
我拿出一块月饼,轻轻咬了一块,沁人的清香回荡在口中,久久不曾散去,眼前,皎月静静地挂在天边,远处,万家灯火亮着,还有那淡淡的清香…