看,一株小草顽强地从破墙的砖缝里钻了出来。它的根牢牢地扎在砖缝里,一只可爱的红蜻蜓在它身旁飞舞。这幅画的作者是我国著名漫画家丰子恺先生。
的确,小草的生命力就如同蚂蚁的力量一样,是不可小视的。蚂蚁们总是把力量结合在一起,朝一个目标奋斗;而小草则为了生存发挥出自己最大的潜力,一点点,一点点,战胜所有的艰难险阻,向世界展示它们自己的生机。
它们是多么的渺小。在争奇斗艳的百花中显得微不足道。它们是那样的平凡,面对这庞大的世界,面对这困难的生存条件,它们又能干些什么呢?是伤感?是叹息?是无可奈何?不,不是!它们选择了坚持,选择了奋斗,选择了对不公命运的反抗!也许,只是一滴水,而在它们眼中则是希望;也许,只是一缕阳光,而在它们心中却是全部的生存依靠。无论是风,是雨,无论是电闪,是雷鸣,它们永远挺起自己的胸脯,顽强地屹立在生活这个奇妙的领土上。
绳锯木断,水滴石穿当小草经历风吹雨打之后,终于惊喜的发现,它的根已经牢牢地扎在缝隙中,它的脑袋已经从墙缝中钻出。磨难已成为过去,而等待它的则是最明媚的阳光。然而,生存的挑战不远没有结束。但小草一定不会放弃。不会放弃享受美景的权利,不会放弃向大地展现自己的勃勃生机。
野火烧不尽,春风吹又生。它们永远奋斗在世界的角落,永远为生命开花面奋斗,不会停止。就算山无棱,天地合,显出无限生机的仍是它们。它们摇晃着自己瘦弱的身躯,散发出阵阵清香。
愿人人都做一棵小草,一棵砖缝里的小草,一棵既平凡又让人称颂的小草。