这个暑假我在网上看了《老人与海》,这一篇外国名著,讲了一个道理:只要是人就都会有缺陷。不是每一个人都是完美的。
这本《老人与海》讲了:在古巴有一个老渔夫在84天内没有抓到鱼,在之后却钓到一条非常巨大的马林鱼,老渔夫出尽全力终于把这一条鱼捉了上船,就在这个时候鲨鱼闻到了马林鱼的味道,巨鱼被鲨鱼吃剩下一条大鱼骨,老渔夫回家的时候,人们看到拖着的大鱼骨和自己一身的伤,最后却得到人们的赞扬!
看完了这一本书,我又想起了在7月份,我上补习班的一件事:在一次数学课上,补习班的李老师在讲简便运算的时候,居然19减2都算错数,本来等于21,他就计得22.在那时候,我们都认为那个老师很蠢,我们在笑他,他自己也在笑自己。当我看完这本书的时候,我明白了;不是每一个人都是一百分的,每一个人都知道自己的短处,就去补,没有一个人是完美的,连总统、主席都有时候会做错一步。
看完这一篇《老人与海》之后,我觉得老渔夫一次一次地向极限挑战,像老渔夫这样的人不管挑战成功还是失败,都值得我们尊敬。老渔夫带给了我们人类最高贵的自信。自信可以使人充满力量,立刻去做那一件事;自信也可以使人失去信心,不敢去做那一件事,自己就像一股神奇的力量,陪伴着我们。人生就是一种妨碍不了你的追求的道路,它漫长、困难、坎坷,只要用心、勇敢去做,你就会成为在你心目中永远的赢家。这一本《老人与海》就是带给我们的一种教育。我非常喜欢这本书,因为它教给我人生的道理。