在一个炎热的夏天,我家附近要建高楼了。我每天经过那里去上学,都会去看看盖得怎么样了,我就要住上高楼的美梦就要实现了,我的心不知有多高兴了。
可是那个楼房盖了很久,却始终在那儿紧紧地贴着地面不肯向上爬。一天,我终于忍不住了,便独自去了工地探探究竟!碰巧我赶上了工人的休息时间,工地上一个人也没有。我正叹息自己倒霉,刚要离开,一位看起来瘦弱但十分健康的老人从门口走进来。我高兴极了,跑到那位老人的身边,兴奋地说:“老爷爷,您好,我能向您问一个问题吗?”那个老爷爷用疑惑的眼光上下打量了我一番后,才慢慢悠悠地说:“什么问题呀?你问吧!”我高兴地说:“老爷爷,您说这栋楼房为什么盖了这么久,才盖起不到一层呀?”那个老爷爷听了我的问题,禁不住哈哈大笑起来,笑完以后又语重心长地说:“小毛孩儿呀,这一幢幢即将拔地而起的高楼,是和你们一样的呀!”我听了老爷爷的话,不解地问道:“高楼是高楼,我们是我们,为什么一样呀?”老爷爷又说:“你不是刚问我这楼盖了许久都没盖好吗?我告诉你呀,如果楼房的地基不牢固,以后便会很容易出问题,正如你们一样,这时侯不好好用功读书打牢基础的话,以后便很难在社会上立足!”“谢谢老爷爷!再见!”
老爷爷说完话便走了,老爷爷给我上的这一课,我至今还记忆犹新。老爷爷讲的这番话,促使我要下定决心,要好好学习,要打好基础,为将来成为栋梁之才而努力奋斗!