家乡,这个让人万般亲切之词,在这词中,包含了太多太多的情感,在这词中我仿佛听到了家乡田野的细语。
记忆中,我站在家乡春天的田野里,微风轻吹我的脸颊,带来芳草的清香,淡淡的,让人心旷神怡。油菜花随风摇动着,涌起金黄色的浪花,那份灿烂令人心花怒放。蒲公英花也像是赶热闹似的在田野的上空轻舞飞扬,飘进油菜花地里,飘进那金色的梦里,引得人无限遐想。
远处一群小鸡正尾随着它们的母亲,在田野里忙着啄虫子吃,有几只调皮的小鸡还和一只蝴蝶在嬉戏追逐,而边上的蚱蜢则拼命地跳跃逃散。我不由得上前,用手轻轻一扑就捉住了一只蚱蜢。我合起手掌,闭上眼睛,蚱蜢在我手心里不停地扑腾、挣扎。我感受到了那渺小的生命的绝望与恐怖。在那时,我忽然想到,面对困境,我不也会像这小小的青绿蚱蜢一样,不停地挣扎反抗,直到……我放了那蚱蜢,不过它最后还 是落入了小鸡的肚中。我不禁无奈地叹了口气。
家乡的田野,是一个播种希望的地方,春天和夏天,人们辛勤劳作。春天播种水稻,夏天抢收抢种。田野里散发着浓浓的汗味,咸咸的,虽有些苦涩,但是让人振作精神,充满热情!一群母鸭在田野的沟渠里欢快地游动,时而扑闪着翅膀,时而把头伸入水中,屁股翘得高高地捉鱼吃,真是悠闲。我们小孩,也从田野的番薯地里偷挖来番薯,然后,就地取材,在田野里搭起砖块,捡来柴禾,再点上火,把番薯放到火堆里烤,不一会儿,烤番薯的香味一个劲地扑往鼻子,引得我们一群小屁孩直流口水,迫不及待地要抢烤番薯吃,或许是我们大声的争吵,也或许是这烤番薯的香味把大人们都引来了,各自将自家小孩一顿臭骂,再抓着小孩的胳膊或耳朵将他们硬拽着拖回家去。每每忆起这些,我都会情不自禁地笑出声来。
往事一幕幕如影片在眼前闪现,也只是瞬间,又即刻消失。家乡的田野给我无穷的乐趣,又让我无尽地思恋!