错别字对人来说是一个坏毛病。比如:在作文里,一个错别字会让一句话改变它的意思;在广告上,会让人读(看)起来头痛至极;在黑板上,会让学生得到错误的信息。我就经历了这么一段“错别字”风波。
风波一:网络错别字
由于受网络和电脑汉字输入法的影响,最近在班里的一些同学之间刮起了一股“错别字”风波,下面就由我来例举一二吧。
上个月的一天,我登录QQ时看见唐健峰发过来一段文字让我一头雾水。“小姜,再不再挖?”我苦思冥想了很久,才明白不是问姓“姜”的同学是否还要再去挖土掘地,而是询问我在不在。我突然间对这种错别字饶有兴趣了,敲了几个字发过去:“小糖,我再。你好酒把我的名字改了?”唐健峰竟然有些不好意思:“对不起,现在流行‘错别字’,我也是为了跟上时代潮流嘛……”他这么一说倒让我哭笑不得,还什么所谓的“新时代潮流”呢!但是,我仍然郑重其事地告诉他:“没关系!不过,我不喜欢这样的错别字,如果我们长期这样的话,会把正确的字忘掉,就会像‘邯郸学步’里的那个人一样无所适从了。”“4242”(是啊是啊),又逗得我捧腹大笑。
风波二:街道上的错别字
网络上的错别字毕竟只是针对少部分人的,它造成的负面影响和歧义不会对社会带来更大的不便。但是,“错别字”病毒在街道上出现却不是那么回事了。
看!在通安巷的一家服装店门口摆放着一块牌子,写着“卖1送1”。我心里暗想:“这家老板怎么把这么简单的‘买’字写成了‘卖’字?不行,我不能让这个病毒继续猖狂下去,要告诉老板改过来。”一不做二不休,我正要进去,转眼间又想:万一老板不虚心接受,反而骂我多事怎么办呢?在进退两难间,勇气战胜了怯懦,我快步走进店里。“叔叔,你门口招牌上有个字写错了。”虽然声音很小,但他还是听见了。叔叔走出店门,看了半天,问我:“哪个字错了呀?”我指出来后,叔叔高兴地说:“小朋友,谢谢你!我根本没有发现,如果不是你指出来,我可能会闹出笑话呢!我马上就改过来。”自己发现了街头的错别字,并将这个“毒瘤”消灭掉了,我心里甜蜜蜜的。
我们身边的错别字还有很多很多,要把错别字这个“毒瘤”消除掉,不仅需要我们这些学生努力,而且应该动员全社会的人行动起来,净化我们的文字!