每当我走在喧闹的大街时,我就情不自禁地想起在乡村时那一段日子。
乡下本来是很平凡,但对我来说,却是多么美丽、留恋。在乡下,每天天一亮,我起床后一到外面玩,一股清新的空气扑鼻而来,顿时觉得心旷神怡。走在乡间小路,没有机动车马达发动的噪音,却听到一首“交响曲”,一声声“唧唧”“嘎嘎”的小鸡小鸭叫声,还有那小孩嬉戏的笑声,好动听啊!往前一看,田园朵朵花都绽开了笑脸;远处也不逊色,绿油油的油菜地,像蒙古大草原,一望无际;金黄金黄的稻穗和天空连成一片,仿佛天空半黄半蓝。真美啊!
每当黄昏,我不由得沉醉在半晕半醒的天空里。夕阳偎依着西山,只见一只只大雁急急忙忙地往南飞去。晚霞的光芒照在了门口古井的井水上,看起来像一幅夕阳西沉画,它是那么美,美得让谁都无法破坏它。忽然听见一声稚气的孩子声:“哎呀!
天空着火啦!云都烧起来啦!”此刻,我仿佛整个身心都熔化进烂漫的黄昏里去了。
其实,最迷人的还是乡村的夜色。我躺在绿茸茸的草地上,听风吹稻穗的声音“沙沙”,真令人无限神往。这时,耳边响起了一场“音乐会”,你听:“呱呱!呱呱!”“蝈蝈!蝈蝈!”“咝咝!咝咝!”最悦耳的还是蝉那“知了!知了”的“歌声”。这时,吹来了一阵风,仿佛要把优美的音符传到四面八方。嘿!有萤火虫!我觉得它们都是象征着心愿的小灯笼,可爱极了!夜空也很漂亮,一颗颗小星星衬托上那皎洁的月亮,多么像一幅无法用语言来表达的画呀!然而,能画出这么美的景色,也非大自然莫属了!星星就像无数的宝石,为银河添了几分美。月亮发出的淡淡光芒,就犹如一个美丽小姑娘的浅浅一笑。我总觉得月亮本来没颜色,是色彩仙子给了它一种淡橘色,它才这样美吧?
记得我要离开乡下时,我默默地念着:“啊!清新的早晨,烂漫的黄昏,迷人的夜晚,你们将是我记忆里最美好的一部分!”