“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”值此秋风送爽、金菊飘香之际,绵阳市富乐山公园在园内举办一年一度的金秋菊花展览会。我和妈妈约好今天下午去富乐山看菊展。
到了富乐山前,一块绿色的大“如意”映入眼帘。“如意”的上方放置了三枚“铜钱”,“铜钱”的中央刻了几个字。在经过细细的辨认和认真思考下,我兴奋地说:“是富乐山!”“真棒!”妈妈微笑着点点头。“如意”的下面还有两行小字,我不由自主地读了起来“绵阳市第十三届暨富乐山第二十六届菊花展。”“如意”的前面摆了一排排黄的、紫的菊花,近看像圆圆的绣球,远看像妈妈的绒线团。这些菊花经过秋雨的洗礼后,花瓣上沾满了晶莹剔透的小水珠,一朵朵、一枝枝,显得更加娇艳欲滴。我情不自禁地用手摸了摸,啊,凉凉的、软软的,真舒服!我把鼻子靠近闻了闻,一股淡淡的清香沁人心脾。
跨进富乐山的大门,啊,好美呀!我们仿佛进入了人间的天堂。楼梯的两旁摆满了一盆盆五颜六色的菊花,黄的、红的,高的、矮的,椭圆的、细长的,形态各异。咦,这一朵菊花好奇怪呀!它的花瓣又细又长,末端稍稍向里卷曲,好似一根根金针菇。我惊奇的叫道:“哇,菊花上长金针菇啦!”妈妈说:“那不是金针菇,是菊花的花瓣,只是长得像金针菇而已。”哦,原来是这样啊!
“快看!”妈妈指着一朵紫色的菊花说:“这朵菊花像不像非洲小朋友的头发?”我顺着妈妈的手指看过去,那朵花的花瓣细细的、长长的,有的向上翘,有的向下垂,像极了木偶人的头发。于是,我摇摇头,说:“不对,应该像木偶人的头发!”
再往前走,咦,那是什么?远远的,好似李白《望庐山瀑布》里所描写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”走近一看,好美呀!一座红珍珠般的屏障中央挂着一道银色的瀑布,水花飞溅处冒起一缕缕白茫茫的烟雾。再仔细瞧瞧,那珍珠般的屏障原来是用一朵朵怒放的红色小菊花构造而成。你看,旁边那袅袅炊烟的农家小屋、硕果累累的粮仓、欢快的瀑布、健壮的耕牛,构成了一幅丰收的图画。园艺工人的构思可真是奇妙!
富乐山的菊花,真令人流连忘返啊!