今天第三节课,我正在妈妈的办公室里写作业,爸爸给妈妈打来电话,说现在有多年难遇的日偏食,让妈妈找个墨镜给我看日偏食。可办公室的老师没有墨镜,正好张姨进办公室,说她班级有涂好墨的玻璃,张姨回去取来了黑玻璃让我看太阳,我用手捂住一只眼睛,把玻璃放在另一只眼前开始看太阳,只见太阳的右上角缺了一块,就像太阳被咬去了一口。早就听说过“天狗吃月亮”,可我今天看到的是太阳被吃了。
我不明白这是怎么回事,回到家里,妈妈就开始给我查资料,原来这叫“日偏食”。我还明白了日偏食是由于月亮运行到太阳与地球之间,月亮挡住了太阳所投射到地球的影子而产生的天文现象,是最壮观的天象之一。在日食发生的过程中,初亏是月球开始遮挡太阳的时刻,食甚是月球将太阳挡掉最大部分的时刻,复圆是太阳恢复圆球的时刻。我今天用涂了墨的玻璃看到的就是食甚。
我还知道了日食分三种,有日偏食、日全食和日环食。这三种不同的日食的发生跟太阳、月球和地球三者的相互变化着的位置有关,并且也决定于月球与地球之间的距离变化。
我在网上还看到了这样一张图片,和我看到的日偏食一样。我今天可真是受益非浅啊!