我家有一件珍藏品,那也是我家唯一的古董,一直由爷爷保管,平时像我这样毛手毛脚的小孩是见不到的。这次为了完成老师布置的这篇作文,于是,我便求爷爷让我见识一下我家的宝贝。爷爷看在我是为了学习的份上,就带着我去他的房间。
只见他从床底下抱出一个盒子,大约,长30厘米;高20厘米;宽20厘米。盒子上面刷了一层枣红色的漆,可能是爷爷经常擦拭的缘故吧,看着就闪闪发光。盒子正上面雕刻着聚宝盆的图案,四周雕着祥云瑞兽,漂亮极了。光看盒子就知道它不是一般的珍藏品。爷爷把盒子放在床上,打开他房间的灯。而后他又在一个不起眼的墙缝掏出一个小钥匙,接着又在柜子里拿了一个台灯,当他再打开台灯时我眯起了眼,因为灯光太亮了,猛一下感觉到刺眼。爷爷把灯光对准宝盒,然后小心翼翼的打开上面的小锁。
盒子打开了,盒子内壁是红绒布镶衬的,在强光的照射下像血液一样殷红,当我看到里面放置的“白菜”,时,我惊呆了。爷爷为什么保存一棵新鲜白菜啊??爷爷看到我惊讶的样子,像是自言自语的说:“这是翡翠白菜,寓意百财富贵。”随后他把躺在那里的白菜轻轻地抱出来,然后盖好盒子,再把白菜放在盒子上让我仔细的观看。
白菜由两部分组成,上面是翡翠做的白菜,下面是木质的底座。连底座大约高25厘米。爷爷说:底座是紫檀木的。整体形状像一个鼎,三条腿是瑞兽状,短粗,有力。“鼎”的上部分是圆形的,外围雕着四个字“百财富贵”字字之间也是祥云瑞兽;“鼎”上面凹陷处镶嵌着白菜的根部,白菜根部是淡黄色的,上面是凹凸不平的点点;往上颜色逐渐变白,特别是白菜帮,即白又细腻,就像牛奶一样。它光滑且有竖梗,竖梗一直延伸到白菜叶上,而后又分散开来,形成了白菜叶的叶脉。白菜帮到白菜叶,是由白逐渐变绿的,淡绿,浅绿,深绿,绿的透亮,仔细观看好像能看到里面层层叠叠的一片片的白菜叶。上面的绿叶部分并不像下面的白菜帮那样紧凑的包裹在一起,它的叶缘是曲折不平的皱褶状,用手触摸偶尔还能感觉到扎手的针刺感。我认为它美中不足的是有个绿叶少了一小片,就像被虫子吃掉了一样。爷爷却说:“那是残缺美,这样才有真实感。再说世间万物哪有十全十美的。”
这就是我观察到的我家的珍藏品——翡翠白菜,由于我能力有限,不能把它那鬼斧神工般的雕功描绘出来。哎,如果大家想见识见识……。那就等我爷爷传给我爸爸,我爸爸再传给我的那一天吧。嘿嘿嘿…。。