今天最后一节课是数学课,老师拿着一叠数学测试卷,严肃的走进教室,同学们顿时安静了下来,都在暗自猜测着自己的成绩。老师轻轻地拍了一下桌子说:“你们这次考试考得都不理想,连班长都只考了79分,想想你们自己考了多少分?”班长小刚听到老师的话心想:我不可能只考了79分,老师一定在和我开玩笑。可是当试卷拿在小刚的手上时,他呆了,这才知道老师没有和他开玩笑,是真的,此刻他脑海里一片空白,既担心老师批评他,又担心爸爸打他……
叮铃铃……放学了,考得好的同学兴高采烈的回家了,小刚却愁眉苦脸的往回走,他边走边想:“我该怎么给爸爸说呢?爸爸看到这个分数肯定要批评我的.……”小刚愁死了,无精打采地挪动着步子,慢吞吞地向家里走去……天空不知不觉的下起了雨,他心里一亮,一个绝妙的办法浮现在脑海中。
他跑到路边,从书包中把试卷拿出来顶在头上,迎着雨点向家中跑去,不一会儿,试卷被雨淋湿了,字迹也模糊看不清楚了。他知道爸爸很爱他,不会怪他弄坏试卷的。
回到家后,他小声的对爸爸说:“老师今天发数学考卷了,我考了99分。”说完装着满不在乎的样子,把试卷递给了爸爸。爸爸问:“试卷怎么全湿了?”小刚忐忑不安地说:“因为我没带雨伞,所以把试卷当伞了。”爸爸亲切地说:“臭小子,你没骗我吧?”小刚侥幸的回答:“没有,不信你问老师。”
正在这时老师给爸爸打来电话说,这次测试,小刚发挥不好,有几道题没有弄懂,只靠了79分,并让爸爸给孩子讲解一下。爸爸听完后脸色一沉,说:“你只考了79分,为什么说考了99分呢?为什么还要骗我呢?……”而后爸爸又和蔼的说:“你知道骗人是个不好的行为,这次没考好,没关系,找到原因,记住这次教训,下次考好些就可以了,去吧!把书拿来,我给你讲讲……”
王小刚面红耳赤的回到了自己的房间,想着自己的荒唐行为,难过得掉下了眼泪……