秋姑娘穿着金黄色的衣裳悄悄地来了,一晃已是深秋,秋花、秋实、秋叶,装点着如诗如画的秋天,小朋友们都在寻找,寻找最美的秋景,小朋友们也在思考,思考秋的启示。
在小区里,我漫步着,东张西望,寻觅着。深秋的阳光还是那样热情,它照在树上,树叶成了一片片小金叶,在风中摇曳;它照在路上,道路像铺了一层金。秋风微微地吹,拂过我的脸颊,夹着花草的香气。突然一股强风吹来,枯黄的叶片边唱边跳,漫天飞舞,缓缓下落。我兴奋了,跳起来、追逐着、欢叫着,伸手抓到一片银杏叶,多可爱的银杏叶呀!淡黄色,像一把小扇。我把叶片放在鼻子下,淡淡的清香悠悠飘进肺腑,那是大自然的味道。我仔细观看,把叶子对着阳光,一条条经脉清晰地显示出来,由叶柄出发,脉络有条不紊。我淡淡地笑了,好像悟出了什么。
我回到家里,家里有一副枫树风景的立体画,我爱不释手,怎么看也看不够。风景画有玻璃一样的镜面,画中是一片枫树林,极富立体感,整齐的枫树伸向远方,树干粗壮深褐色,树枝舒展,树叶火红或金黄缀满枝头。林间地面开阔,铺满厚厚一层红叶,好似华丽的地毯。看着看着,我入了迷,仿佛走进仙境一般的枫树林,蹑手蹑脚踏在枫树叶地毯上,沙沙作响。我好奇地拾起两片枫叶,左手拿一片暗红,右手拿一片金黄,左看右看。我的脸庞被衬托得像花儿一样,我又一次看到了叶脉,乳白清晰的叶脉从叶柄伸展开去,丝丝相连、环环相扣,我会心地笑了,好像又悟出了什么。
我决定去公园里找最美的秋景。我踩着滑板车在公园里潇洒地游荡,经过一片林荫地时,发现那里有很多的梧桐树,拾起一片梧桐树叶,仔细观察,梧桐叶脉清晰可见,我开心地笑了。因为我已经知道了:
树叶的脉络多像学习中的思维导图啊!学过的知识很多很多,整理整理,系统化、条理化,“从一点出发,丝丝相连,环环相扣”。仿照叶脉那样,把学习过的知识进行整理加工,既能加深理解又能加强记忆。
大自然给我们的启示很多,我们身边的秋景都很美,最美的秋景在哪里?在我心里。