北京时间20xx年10月17日07时30分28秒,神州十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,航天员景海鹏、陈冬出征。这是我国第6次载人飞行任务,也是持续时间最长的一次,两位宇航员将在太空翱翔30天。
因为未来的载人空间站轨道位置比较高。与天宫一号相比,神舟十一号和天宫二号对接时的轨道高度高了50公里。这与未来空间站的轨道高度基本相同,飞行也更加接近未来空间站要求。飞得更高对飞船的要求也更多,这意味着交会对接时飞船的控制与神舟十号不一样,还需要连续变轨。
任务期间神舟十一号要进行4项在轨试验项目:· 宽波束中继在轨验证试验· 变轨控制验证试验· 帆板任意偏置角跟踪太阳功能验证试验· 微生物控制试验。
通过这些试验进一步验证飞船设计功能,获取和积累载人环境相关的飞行试验数据。
这是是因为此次任务中,航天员需完成组合体30天中期驻留任务,比神舟十号的15天翻了一倍。在这一个月中,要保障航天员的生活健康,也要保证航天员执行飞行任务的能力,飞船在驻留、应急、返回方面的保障能力就需要比过去更强。
神舟十一号飞船入轨后,2天内完成与天宫二号的自动交会对接,形成组合体,航天员进驻天宫二号,组合体在轨飞行30天。期间,2名航天员将按照飞行手册、操作指南和地面指令进行工作和生活,按计划开展有关科学实验。