最近我在看一本小学生读本叫《老师您好》。老师的崇高人格就像“随风潜八夜,闰物细无声”的春雨,潜移默化地影响着学生的人格。里面的好多位老师就有着如此高贵的精神,比如在地震中舍己救人的向倩老师,把青春年华献给山村孩子的曲凤琴老师……其中我印象最深刻的是晏才宏老师!
晏才宏老师是一名大学讲师,他患有肺癌,但他却依然坚守望在三尺讲台前,同学们含着泪听他讲课。癌细胞扩散后,晏才宏住院了,他更是把学生叫来,在病床前给学生讲课,晏才宏老师在平凡的岗位上恪尽职守,执着追求,用自己的行为,成就平凡中的卓越。
读到这些我被深深地感动了,也不由地让我想到现在的数学老师——庄老师。一副浓眉大眼,鼻梁上架着一副眼镜,高高的个子像棵大树,刚认识他的人可能会觉得他很严厉,但其实他是平易近人的老师!
庄老师上课严谨,批改作业认真,更重要的是他拥有一把平衡的尺子。庄老师的“词典”里,从来没有“差生”二字,在他眼里,学生没有好坏,先进与后进之分,以前我老是羡慕班级里的优秀生,因为他们一直穿梭在老师的身边,每堂课上都有表扬他们的名字,我渐渐有点自卑。但庄老师就不同,他不会特别表扬谁而讨厌谁,他让我们每个学生都有了新的角色,他让我们懂得了一个人既是某一方面的教育者,又是另一方面的被教育者,因为每个人都是个体,都有优点和缺点,每个人都有被再挖掘的潜力!是庄老师的平等对待,消除了我的自卑,让我对学习有了更大的信心。
教师和学生既是师生关系,又是合作伙伴关系,希望我们在老师的尊重和赏识下,快乐地成长!