最近,我们班掀起了一股“养蚕热”,看着大家都在养蚕,我也手痒痒得不行,决定也来试一试。
“一、二、三、四、五!”哈哈,真是太棒了,好朋友陈雯婷送给我五条蚕宝宝。只过了一小会儿,五条蚕宝宝就成了好朋友,“挤”在一块,一起吃东西,一起睡觉。有时候,它们还会像大雁一样排成“一”字形呢!这么快就相处得如此融洽,看来蚕是非常温顺的。
可是,蚕宝宝们有时也会发点儿小脾气,不信?那就跟我一起去瞧一瞧,看一看吧!“哎哟!放开我!”谁在大呼小叫呀?是我?不是,是那条蚕在“叫”来“叫”去,只见它缩成一团,惊恐地扭动着身体,好像是谁要把它吃了似的。其实,我只不过要给它换张叶子罢了,真是的。
经过这件事后,蚕宝宝们就对我提高了警惕。有一次,我想帮它们换个新“家”,可它们一点儿也不配合,用自己的强力吸盘——脚,死死地粘住盒底,就是不放。我见状,就使出全身力气,啪!终于把它硬扯了下来。这时,蚕宝宝似乎被惹恼了,居然在桌上拉了一堆便便,“哎呀,真恶心!”我嘴里嘀咕着,“蚕宝宝呀,你们真是狗咬吕洞宾——不识好人心哪!”
蚕宝宝偶尔的调皮丝毫不影响我对它们的喜欢。早上起床,第一件事就是下楼采桑叶;放学回家,头等大事就是给蚕宝宝喂食;就连晚上睡觉前,我都不忘去看一眼蚕宝宝。
妈妈告诉我,蚕对我们人类有着巨大的贡献。我们可以用蚕丝吐出的丝做衣服、棉被,就连它的粪便也可以用来泡茶,当药引子。
因为有了蚕,我们家增添了不少欢乐,照顾蚕宝宝也成了我们家的一件大事。我相信,经过我的精心照料,蚕宝宝一定能长得越来越壮,越来越可爱。