近期来,我们在上《食物》这个单元,贪吃的我们可有兴趣了,今天老师给我们布置了作业,让我们做面包发霉了的观察实验,观察面包在未来的一星期中的变化。
首先我按照要求把面包分成两组,第一组两片面包,其中一片滴了十滴水,另外一片保持原状;第二组首先都滴上十滴水,其中一片放入冰箱,另外一片放在靠近阳台的地方。想起以前做实验的时候老师都让我们预测结果现象,我十分好奇,想着明天一睁开眼就能看到不一样的面包。
令人失望的是,隔天早上起来并没有看到有什么不同的,我想:也许变化太小了,我们的肉眼看不到吧。
观察的第二天,四片面包还是不见起色,我把这个结果告诉老师,希望老师告诉我为什么,老师只是微笑地说要有耐心。是啊,也许是时间还没够吧。
第三天,终于,我在第一组加水和第二组放在靠近阳台出的面包上发现了小的花点。无疑,这是多么让我惊喜,来到学校我迫不及待和大家分享自己的观察结果,原来大家都差不多,这是巧合么?
第四天,我明显发现昨天那两组的面包上小花点已然壮大成一支队伍了,而另外两片还是悄无声息。
到了第五天,我发现了新大陆,有花点的那两组面包上俨然一副新景象:上面变成一丛丛的了。欣喜的是没有加水的面包也开始出现小的花点。为什么同样的面包会有这样的不同呢?大概是面包周围环境不同的缘故吧。
第六天,那些霉菌看似没什么变化,但仔细看会发现上面张了许多的小绒毛,摸上去有点滑滑的感觉,在这两天里观察的时候我多么希望有一个口罩和一副手套。香浓的面包发出了阵阵刺鼻的异味。
通过几天的观察,发现每天有不一样的“客人”来拜访面包,在这么一块小小的领地上开出了别样的风采。原来,这个小花点就是所谓的霉菌。我也知道了霉菌生长需要有充足的水分和一定的温度。科学观察是多么有意义的一件事,让我丰富了课外生活,学到了不同于书本的知识。