田野里,山村里,城市里……到处都洋溢着美。的确,在生活上,美无处不在。
记得有一个星期天,我骑着自行车正高高兴兴地去外婆家,在路上,我看到街上人山人海的,有卖东西的,有买东西,也有匆匆要去上班的,还有闲暇东看西看的,叫卖声,讨价还价声,熟人间相互问候声,交织成一片。我骑着骑着,骑到菜市场的公路上,那里的人更是拥挤。对了,那天正好是双休日,不管是大,还是小孩,个个都放假,加上那天又是圩日,人当然多了。
到了水果摊前,我正要买点水果去给外婆吃。因为那里正在修路,人很挤,摩托车,自行车,汽车、步行的人,再加上修路的工人,把整个大街围的水泻不通,我也被困在了那里。这时,我看到前面一位年迈的老奶奶正迈着蹒跚的步伐,吃力地往前走。我心想:这么拥挤的人群中,老奶奶怎么一个人在街上走呢?突然,她脚下一滑,一个趔趄,“哎呦一声,在拥挤的人群中摔倒了。看到这种情景,我急忙下车,把车立好,正想过去帮她,老奶奶的周围已经围满了人。有老人,有青年,有小孩……我好不容易挤到最前面去,只见那个老奶奶腿,手上都流血,脸上布满痛苦的神情,她正躺在地上呻吟着……
一位阿姨马上从袋子里掏出一包面巾纸,抽出一张帮那位老奶奶擦着血;一位叔叔见了老奶奶流着血,拿起手机要打;一位大伯伯着急的说:“顾不了这么多了,来,几个人过来,先把这位大婶扶起来再说。”说完,由不得我插手,几个大人就围上前去,用双手搀着老奶奶,把她扶了起来。那位老奶奶用微弱的声音漫漫的说:“脚很痛……”那位大伯伯听见了,干脆抓住老奶奶的手,把老奶奶背了起来。一位骑摩托车的叔叔见了,连忙说:“快,来不及等救护车了,坐上我的车,一个人在后面扶这位大婶,我把她送到医院去。”背老奶奶的大伯伯把老奶奶扶到摩托车上,自己再坐上去,用双手抓住老奶奶的双肩,让她的头靠在自己的胸前。摩托车正要开走的时候,帮老奶奶檫血的阿姨把整包的面巾纸递给那位大伯伯,并叫他把老奶奶手上的血擦掉。
就这样,从老奶奶摔倒到去医院,前后不过几分钟,就发生了这样一件惊天动地的事情。看着那摩托车消失在人群中,望着老奶奶那离去的身影以及她身后扶她的大伯伯的背影,我陷入了沉思:这,不就是美吗?
的确,美,无处不在,美,就在我们身边。