我叫夏多月,是个土生土长的农村孩子,最爱仰头看天空,不是因为别的,而是为了再看一次苍鹰那有力的身姿。从小,我就对苍鹰的了解特别深。我听过奶奶知道的所有苍鹰的故事,知道苍鹰的习性,看过苍鹰的图片,知道苍鹰的样子。因为我喜欢这个波及风雨、勇敢顽强的“蓝天战士”。
还记得第一次看到苍鹰,那是一个初秋的上午,那时正值星期六,爸妈都下地收麦去了,我写完作业、干完家务、哄睡弟弟以后无聊至极,因为有姐姐看着弟弟,所以我不太担心。便哀求哥哥带我去随便转悠。哥哥先是不答应,后来实在拗不过我便答应了。他带我来到鸟市转悠,因为他喜欢鸟类,所有的。转了半天,就在我终于开窍,兴趣大发时,不经意的走到了通往黑市小路前。那个黑市在我们这里很“有名”,因为它的蛮横无理,前段日子还把钱没带够的大城市收藏家给打的在床上半死不活的躺着呢!还就是不赔钱。卖鸟的,买鸟的,送鸟的,收藏鸟的都躲着这条路,生怕黑市里的人出来把自己给打的半死不活的。我打了个冷战,心说:此地不宜久留,要赶快跑。刚走两步就看到一个人从那条路上往鸟市走过来,他手里拿着个笼子,里面,竟然放着一只苍鹰!那苍鹰的嘴被牢牢地捆住,身上伤痕累累,可还是掩盖不住它那股王者的气息。而那人呢?高兴的都快飞上天了!脸上写满了喜悦,嘴里还在念叨着什么,似乎在盘算着这只苍鹰能卖多少钱。看着那苍鹰绝望的眼神,我实在是看不下去,干脆扭过头去不看,这时,一声惨叫发出,我按耐不住好奇心又把头扭过去看,原来老天有眼,那人被一块石头绊倒了!说起来那笼子真劣质!一摔,什么?!竟然坏了!那只苍鹰艰难的爬了出来尝试起飞。第一次,它努力撑开翅膀起飞,失败。第二次,它又努力的展开翅膀,这次,它居然成功了!成功了!它快乐的飞向蓝天,那美丽的身姿令我终生难忘。从它美丽、强健的身姿中,我看出了他对蓝天的渴望和依恋,看出了它为了生命的努力和认真。
我爱苍鹰,虽说那个习惯已经被我渐渐的忘记。但是苍鹰那美丽而勇敢的身姿令我终生难忘。