11月6日,我们学校举行了一次消防演练。随着警报声的响起,各个班级都迅速从教室里跑出来排队,接着在楼梯口等待下面班级离开。终于到我们班了,我们小跑下楼梯,拿出事先准备好的餐巾纸,捂住口鼻,弯腰小跑下去。到了一楼,按照体育老师的指示,我们排着整齐的队伍迅速来到了大操场,脱离了危险之地。虽然这只是一场演习,但大家都很严肃,都把这当作很重要的事来看待。
接着,我们学习如何用灭火器灭火。我很荣幸被选为灭火代表灭火。我小心地提着这2千克的灭火器,来到失火之处。一拔,二对,三喷,我对准货源根部,喷了下去,一阵烟雾弥漫了开来。我不小心让烟雾进入了口鼻,直打呛。虽然呛得很厉害,但我觉得值得,我学会了如何使用灭火器,就是给了生命的另一个保障。
然后,我们又观看消防员叔叔用水灭火。火灭了,天空中出现了绚丽的彩虹,这就是我们学习的收获,不是么?
这次消防演练,让我更明白了生命的意义,懂得了人生的道理,学会了如何自救。失火时,如果在高处,不要马上跳楼。如果在走廊,要从通道下去。如果在房间里,外面火很大,就把房门锁上,在房间里泼些水,如果有通讯工具要与外界求救。在烟雾弥漫时,要用湿毛巾或餐巾纸捂住口鼻,在1米20一下逃生。平时不要玩火,不要直接用手接触电源。煤气要关好,若煤气泄漏,要立即关闭煤气,然后开窗通风,并报警后逃生。
生命只有一次,把握好我们来之不易的生活吧。看到电视上一次次因为失火而丧生的生命,不经感慨。为什么不在生活中提高警惕呢?若平时注意好了这几点,提防好了这几点,就不至于出现这些情况,归根结底,还是我们对生命安全不重视。热爱生命,珍惜自己,不要对自己无所谓,因为,当你真正失去自己时,才会明白要珍惜自己!