关于鼓励的小学话题作文
人人都需要鼓励,鼓励是拼搏的力量,鼓励会使人心里充满希望,向自己的理想不断迈进……
每天放学一出校门,爸爸就问我“你今天在校开不开心?”我如果说“开心,老师上课提问我了,让我上黑板写题目了”等等,爸爸听了,就会抚摸着我的头说“对,要大胆举手发言,即使回答错了,也没关系,至少我们知道怎么错的,下次就不会再犯同样的错误了。”如果我说“不开心,老师批评了我。”“考试没考好。”等等,爸爸就会笑着说“老师批评你,是让你知道错误原因,以便下次改正。”如果我没考好,爸爸就会鼓励我说“这次考不好,不代表下次考不好,回家我和你一起找错误原因。”
作文课上,我的作文被老师当范文念给全班同学欣赏。放学后,我告诉了爸爸,爸爸从我们班的群里找到了我的作文,看了以后,激动地抱起我,夸了一遍又一遍,还把我的作文传给了作文班老师,作文老师也给我鼓励。姑姑还在她的农村小学,把我的作文读给五年级学生听的。我非常自豪,也更加自信!
爸爸不仅在学习上给予了我鼓励,还在生活上给了我鼓励。一次,爸爸教我炒鸡蛋。我按爸爸教的方法:先把鸡蛋打破,然后把鸡蛋掰到锅里,再在边上撒点油,用锅铲反复炒几下。鸡蛋慢慢变得金黄,香味扑鼻。我本以为炒鸡蛋就是那么简单,但一吃,发现里面还没有熟呢!我沮丧极了!
爸爸鼓励我说:“人生中不免会遇到一些挫折和磨难,一定要坚持到底,想办法克服。”我又充满了信心,一次、两次,我终于成功了!
是啊!在学习及生活中,我们也许会遇到挫折和磨难,但一个人的鼓励也许就会改变我们的命运和人生,要想成为一个抵御风雪,顽强生存的人,就要有鼓励来支撑,鼓励会帮我们克服一切阻碍成功的障碍。我感谢爸爸一直以来对我的鼓励!