清明时节小学作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”又到了一年的清明节,我们要去祭奠祖先了。
清明团子
昨天外婆就做好了祭祖用的团子了,青绿色的外皮,里面包着象征着春天的到来的竹笋和我最爱吃的猪肉。柔软有粘性的清明团子是我们大家的最爱,刚出炉的团子是最美味的,冷了就有点硬邦邦的,没有原来的柔软可口了。我们把团子装在碗里,准备带给祖先吃,我想他们肯定也非常爱吃。
踏遍山野
我们需要爬山,才能到达墓地,墓地在不同的地方需要绕许多的路。我们想也没想就根据以前的路线,开始上山先去太公太婆的墓地。山路曲折,经过大雨,脚下的泥土还是湿润的,山间的花草上还留着点晶莹露珠。山路蜿蜒,有时还要爬上极光滑的山坡。
虔诚祭祖
太公太婆的墓上面长了两棵长青的松树,笔直的插向天空就好像是守护他们的锦衣卫。爸爸先用镰刀将墓前的杂草都清理干净,再在墓上摆上清明团子,一小杯酒。我们还要烧纸钱给他们在天堂可以买东西,纸钱烧完的黑灰是会上升的,据爸爸说,它飞的越高就代表,祖先越高兴。烧完后,我们还要点上几支香,祈求他们能祝愿我们,保护我们。接着去了爷爷奶奶的墓前也做了同样的事。
凝重归途
祭祖,我们的心情变得凝重,即使是这样我们仍就要向前走,沿着来时的路下山了,小路依旧蜿蜒,天空也渐渐有了一些昏暗的色彩,我们加快了回家的步伐,不管怎样我们都应该回去了。