清明时节小学作文500字
“清明时节雨纷纷”,是啊,刚刚下过一场大雨,乡间那熟悉的小路泥泞了。 一行人面色沉重,有的抱着孩子的妇女正抽噎着。他们提上一袋子冥币和黄菊花,向自己逝去的亲人的“住处”前走去。默静的山间多了一分焕然一新的色彩,孤寂的的墓前多了一串有节奏的步音。
雨后的阳光总有一份难以言喻的滋味,撒的暖融融的。新鲜的含着朝露的空气沁人心脾,这山间的阴处总是那么安详幽远,包括扫墓的人们——
束束鲜花安静的摆放在地上,女人拉着哭腔跪在碑前,任着旁人的安慰。一张张纸币化作灰烬,牵着人们的悼念,留恋地打着卷。沉重的气氛又成了人们兮兮回头的场景。
路边的花早就默默地笑了,她在恋人的怀里感受着心跳的温度。迎着阳光向上望去,才发现浮落在山顶的薄纱云以散去,她也被风的眷恋带走了。一层层梯田爬着陡缓的山坡,像是要描绘出画家手笔下的线条。空气落在人们的衣肩上,打出明快的节奏,引出一串清朗的笑声。放眼望去,袅袅烟云下的湿软的陆地上撒着零碎的花朵,像天使手中的五线谱散落在地上了,但善良地没有去拾起。 茶叶的清香跑进孩子们的鼻子里,被灵巧的双手放在竹篮里。身后的竹林遍布着大大小小的脚印,几天前这里好像还有一群包着笋衣的孩子们。不远处的姑娘涩涩的捧着一束映山红,脸上扬起的绯红真的若似簇簇映山红的脸庞。
收回视线,拨开一丛丛细长的竹条,就会发现一汪浅浅的小池,漂浮着花瓣,也漂浮着惊叹。顺着蜿蜒的小路下去,那一排葱柳正向着你挥手,柔嫩的枝丫上点点春天特有的嫩绿与生气还在碧水中游荡,一斑一斑的细纹淡淡的流走开来,像是那一章章温雅的旋律从墨色的青石上跳跃。岸边的泥土覆盖着一层薄薄的草芽,含羞的花儿舒展开柔柔的瓣儿迎接这个诗意墨色的清明。