咦,老妈,我何时得罪你了?我那么亲热地招呼你,你竟苦着脸坐在沙发上一声不吭,好似没看见我放学回家。往日家里的欢乐没了影儿......我心里凉了半截。
“快......快给我烧水......渴死了!”老爸盯着我直喘粗气……哦,他在外喝醉酒,此刻正像堆烂泥瘫在床上;“别理他!”老妈突然一声棒喝。“咚”,我吓得一屁股坐在老爸旁边。我哪敢实施“慈善”行动?老妈又咬牙切齿地数落着老爸醉酒的“滔天罪行”。她恨不得把老爸扔到窗外。
我倒吸一口冷气!老妈的话激起了我的共鸣:可恨呀!老爸可曾因醉酒摔得鼻青脸肿!谁不渴望家庭幸福?可老爸不纳忠言,今天又“旧病复发”。难怪爸妈平时那么恩爱,今天老妈竟翻脸无情。我瞅着窗外,不知所措。
僵持了一会儿,老爸有气无力地反复念叨着“好女儿”三个字向我求救。那甜蜜的呼唤似给我布下“温柔陷阱”,我耳边响起话外音:“女儿呀,再给老爸一点悔过自新的机会吧!你真忍心看老爸身陷‘囹圄’的惨相?”哇!此刻老爸双目紧闭,“嗯嗯啊啊”,正低沉而痛苦地呻吟着。“男儿有泪不轻弹”,可我是老爸的女儿呀!面对老爸落难的熊样,我肝肠寸断,如坐针毡,难道真让老爸继续“受刑”——把“牢底”坐穿?平时,我与老爸的关系“铁”着呢!唉,老妈,算了,得饶人处且饶人吧!如今我岂能隔岸观火,“见死不救”?
我小心翼翼地,顶着被老妈责骂的风险,给老爸烧水喝。嘿!老妈并没反对,且示意我给老爸洗脚,她可是“刀子嘴豆腐心”呢!老爸安静地进入了梦乡,我却差点儿累趴下。哪能如此轻易就放过老爸?老妈和我一番密谋,决定由我执笔,给我老爸约法三章,若今后他再不“争气”,决不轻饶!第二天一早,老妈就一脸严肃,勒令老爸在“协议书”上签字画押,我也满眼期待地瞅着他。老爸只好无奈地傻笑着,颇不情愿地就范……
哈哈!直到现在,老爸没再醉酒。但老妈和我仍将全力监督,盼老爸能继续发扬优点,让我时刻充满温馨和快乐。
名师精评:本文记叙了老爸因醉酒而“受刑”的事,写出了童真与童趣语言风趣、描写生动是本文一大亮点,通过一个有趣的事件,把父女之间深厚的情意刻画得真挚感人。