兴趣,是一个人对某项技能并不可少的东西。一个人不爱学习,你就应该从他学习中找兴趣,而培养他的兴趣,比如一个不爱学语文的人,考到恍然大悟时,恍然大悟中的悟字不知道怎么写才好,就应该换一种思想方法,想一想我们最熟悉的动画人物孙悟空的名字,中间正好有一个悟字,在想一想这个悟字是什么悟的悟,最后把孙悟空的名字写下来,这样就能让你一看便知。这个悟,就是恍然大悟的悟。
一个人不喜欢学电脑,你就应该先教他玩写电脑游戏,比如说扫雷,扫雷这种游戏比较难玩,主要是考我们的智商能力,先让我们自己玩扫雷玩得熟练些,才能玩别的游戏,才能去玩些别的,我们才能对电脑有兴趣,之后让我们学习画图,画图这种工具比较有意思,需要用许多学电脑的基本功,主要是让我们自我控制一下鼠标,之后让我们练习鼠标的操作,在练习操作的同时,让我们学习一些电脑的技能,这些都是要用到鼠标的。练习鼠标的同时让我们再学习一些电脑的知识,这可以让我们对电脑的兴趣越来越浓,等到画图工具可以熟练的运用的同时,一个讨厌电脑的人就会变成喜欢电脑的人。
我们学数学的同时老师也要把培养兴趣这一方法运用上去。比如,我们正在紧张算题的时候,给我们讲一些关于数学的笑话和知识,之后告诉我们要想多听一些这样的笑话和知识,得在我们表现得非常好的时候才能给我们这样的奖励。
一个人很讨厌背古诗,我们先让他熟读古诗并把意思告诉他,还编成一段故事,让他把故事的情节记住,之后一个字眼一个字眼的给他解释,这样他就可以熟练地背下这首古诗了。
另外,最重要的一点,是从小时侯培养兴趣,一个人在可以叫爸爸妈妈的时候(通常在满周岁的时候)。古人很迷信,认为在周岁的时候让小孩‘抓周’并且很准,这里面就存在一个兴趣的问题,有一些知识渊博的人,像孔子之类的圣人,就已经注重培养小孩的兴趣了,而且还有最重要的一点,那就是从小培养兴趣。
所以兴趣是一个人学习某项技能中不可缺少的。