一个快乐而又有意义的暑假结束了。在这个假期里我做了许多事情,每件都令我回味无穷,但最有意义的一件事是“我当家”。大家一定都很奇怪,我这么小的年龄怎么来管这个家啊?没错,就是“我当家”,我来当一家之主。
应我的请求,爸爸给了我500元钱,让我这个“小鬼”来主管家庭一个月的吃和日常花消。我事先已经计划好了,对“我当家”这件事做了周密的安排。我的计划是:平均每天伙食费10元,一个月30天,也就是300元,还剩下200元用来买日常用品。这“家”还不好当!
第一天,我拿出10元钱到菜市场买菜,采购好后,立即回家做饭炒菜,菜的品种虽然多,但因为自己的水平有限,做出菜的味道不怎么样,使菜剩下许多,白白地浪费了。我又做了几次,水平提高了不少,菜的味道也算可以了,但就是掌握不了菜量,使吃不完的饭菜都被白白扔掉。几天后,我发现菜都很便宜,每天按照10元的伙食费有点多,就改成每天按照8元的标准。重新安排后,我感到钱有点宽余,就常常想买点什么,谁提出要什么就给钱买什么,还常常改善生活。刚过半个月,我的钱就有些招架不住了,怎么办?重向爸爸要钱?我这“家”是怎么当的!我不再大手大脚地花钱,只有省吃俭用节约开支了,不然这个月就很难支撑下去。我每天又压缩伙食费为5元,其他用品暂停购买。终于一个月熬过去了,不算米面、食油、水电费、电话费、衣物等,500元紧紧张张地花一个月,没有添置任何家具,也没有交纳学费和购买书籍。
当家真难。虽然我已经做了周密的安排,但是实际行动起来还是困难。这真是说起来容易,做起来难啊!
难,当一家之主真难。从我当家这一个月,深深体会到当家长的难处。他们上要赡养老人,下要照顾我们,还有自己的工作,为了工作要继续学习,为了养家要努力争钱,还要整天为我们的学习、生活等操心,他们身上的重担真大啊。通过这件事,我明白了大人们的辛苦,他们整天奔波在外,不知疲倦的工作,都是为了老人、孩子,为了这个幸福的家,为了我们有个幸福的童年。我身为这个家庭的一员,怎么帮助大人,使大人减轻点负担,为这个幸福的家庭贡献点力量。我应该从现在开始,管好自己,不让大人很为我分忧,要勤俭节约,不乱花钱,努力学习,克服一切坏习惯,做到自强、自理、自爱,为了这个幸福美满的家庭做出自己的贡献。