我们的小学作文500字
春节到了,意味着春天就要来临。自然界万物更新,草木复苏,新一轮播种的季节又要开始了。其实早在冰天雪地、草木凋零的漫漫寒冬里,人们就盼望着春暖花开的日子快点来到。是的,“冬天过去了,春天还会远吗?”当新春的脚步向我们走来时,人们自然要充满着喜悦的心情,载歌载舞地迎接这个传统佳节——春节。
春节是农历正月初一,又叫阴历(农历)年,俗称“过年”。大年初一早上,人们要放鞭炮,吃汤圆,祈求幸福永远伴随。人们为什么要放鞭炮呢?传说古代人们惧怕一种叫“年”的兽,这可是一种很厉害的兽,它一直深居海底,在大年三十晚上就会爬上岸来吞食牲畜,伤害人命。因此每到除夕,人们都要扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。 直到有一年除夕,有位白发老人留了下来。当“年”准备闯进村肆虐的时候,老人燃放了爆竹,“年”混身颤栗,再也不敢进村了。以后,每到过年人们就燃放鞭炮来趋吉避凶、驱邪祈福。人们为什么要吃汤圆呢?因为圆圆的汤圆象征着团圆和喜庆。大年三十,人们吃汤圆实际上是在思念亲人、渴望团圆。宋代诗人周必大的《元宵煮浮圆子诗》写到:“今夕知何夕?团圆事事同。汤官寻旧味,灶婢诧新功。星灿乌云裹,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风。”这首诗描绘的就是人们吃汤圆的风俗。
春节从正月初一要一直延续到正月十五,也就是元宵节。在这期间家人们不仅要团聚在一起热热闹闹的,还有出门走亲访友。元宵节一过春节也就结束了,新一年的忙碌又开始了。
渐行远的春节,它既让人怀念,又让人喜爱,更让人盼望。