等啊等,盼啊盼,终于到了今天去北京游览颐和园的日子。
从车上走下来,我们跟着导游一起走进了颐和园的大门。刚到那里,我就沉浸在欣赏美景的美好中了。古色古香的建筑,让我感受到了中国建筑历史上独特的古典美,以前在书中才能看到的美景,都映入了我的眼帘,使我对颐和园的内景产生了美好的幻想。带着好奇心,我和同学跟着导游走进了大门。
一进颐和园,我就看到了一个大门,牌匾上写着仁寿门三个大字,门里有一块太湖石,它的寓意是长命百岁,仁寿,取《论语》中仁者寿之意命名为仁寿殿。参观完仁寿殿之后,我们又一起走到了昆明湖。昆明湖湖岸杨柳成行,湖上有一条一条的小船,载着人们欣赏沿岸风景。一阵春风吹来,柳条轻拂着湖水,湖面波光粼粼,如此美的景色陶醉了每一个人,大家纷纷拿起照相机拍照,我也不例外。
我们又接着向前走,来到了长廊。以前学过的课文里长廊就给我留下了很深的印象,现在见到了实物,我怎能不兴奋呢?长廊的每根枋梁上都绘有彩画,色彩明丽、富丽堂皇,让人不由得驻足观赏。仔细观赏,长廊上的画有历史故事、神话传说,让人浮想联翩,又有了一番观赏的情趣。与长廊告别之后,迎面而来的是石舫。舫上舱楼原为古建筑形式。船体用巨石雕成,是颐和园内著名的水上珍品。但在英法联军入侵时舫上的中式舱楼被焚毁。光绪十九年按慈禧意图,将原来的中式舱楼改建成西式舱楼,取名清晏舫。顶部用砖雕装饰,显得精巧华丽。同时石舫也是颐和园中唯一具有西洋风格的建筑。华丽的石舫是我从未见过的,那栩栩如生的样子让我看了还以为一艘船漂浮在水上呢。
离开了石舫,我们就要离开颐和园了,所有的人都恋恋不舍地和颐和园说再见。是啊,祖国如此美丽风光,怎能不让人怀念呢!