通过那次南山之行,我明白了一个道理:“世上无难事,只要肯登攀”。
那一天上午,我们一家三口准备了登山必需用品,向南山进发。路上,爸爸对我说:“南山也叫碧云峰,是我们宁化旧志列的八景之一,我们爬南山可以眺望翠城的美景。况且爬山可以放松自己,周末要多出来参加活动,开阔自己的视野。”妈妈也附和:“对呀,出来锻炼锻炼,还可以增强体质。我们还可以享受山林中的新鲜空气,领略大自然的美好风光,算是一举多得的美事。”听了爸爸妈妈的话,我更加向往南山了。
到了南山脚下,我抬起头一看,一眼就望到了山顶。“这南山也不怎么高,肯定不难爬。”我想。走上一条光洁滑腻的鹅卵石古道,我兴致勃勃地往台阶上跑,一会儿蹦到这里,一会儿跳到那儿。刚走一小段路程,不爱锻炼的我就已经累得气喘吁吁。看到爸爸妈妈还迈着一步步稳当的步伐,我只好硬撑下去。可是,慢慢的我的腿像灌了铅一样沉重,怎么也抬不起来了。我坚持不住了,一屁股坐到地上,上气不接下气得对妈妈说:“我不爬了,我实在爬不动了。”这时,一位阿姨牵着一个小妹妹走上山来,小妹妹走到我面前,奶声奶气地说:“小姐姐,前面就是南山庵了,跟我一起爬山吧!”听了可爱的小妹妹的邀请,我羞愧万分,比我小的妹妹都能爬上去,我怎么这么娇气呢?我站起来,深吸了一口气,一股强大的力量驱使着我直往前行,顿时感到轻松多了。小鸟喳喳地鼓励着我,风儿轻轻地为我擦汗,经过了南山庵,我们沿着崎岖的山道继续攀登,终于登上了山顶!我站在高高的峰顶,放眼望去,顿有“一览众山小”之感。极目远眺,层峦叠嶂,山脉绵延;近望沃野万顷,河川纵横,翠城的全景尽收眼中。
时值正午,烈日炎炎。我们依依不舍地下山了。第一次体会登山的辛苦,我的心久久不能平静,是呀,不经历风雨,怎么能见到美丽的彩虹?人生就像登山,只有不断地攀登,才能见到更美的风景。