在一个阳光明媚的早晨,晴空万里,白云悠悠,鸭妈妈带着兴高采烈的小鸭子们去秋游。
他们跨过小溪,穿过草地,又横穿马路,做了许多“壮举”。最后,他们来到了下水道旁的马路上。
六只小鸭子摇摇摆摆地跟在鸭妈妈后面。有三只很调皮的小鸭子非常好奇自己身旁的那个“东西”是什么,于是就不听妈妈的劝阻,跑到上面去蹦蹦跳跳的。这一跑不要紧,让三只小鸭子都从下水道的缝隙中掉了下去。
三只小鸭子掉进了下水道里,害怕地大喊大叫:“妈妈,妈妈!救命啊!救命啊!”边叫边扑腾着翅膀,拼命地挣扎。鸭妈妈听到呼喊声,带领着另外三只小鸭子风风火火地赶来了。她看到三个孩子掉进了下水道里,就在那儿冥思苦想了半天,但是没有任何头绪,忽然灵机一动,开始营救小鸭了。
鸭妈妈先把自己的脚从下水道的缝隙里伸了进去,可是她的脚太短了,小鸭够不着。鸭妈妈又用自己的脚掌抵住了下水道的盖子,想用力把盖子顶起来,可惜她的力气太小了,盖子又太重了。她又找来一根木棍和一块石头,想利用杠杆的原理把井盖撬起来,可惜木棍不够长,她的力气又太小了。鸭妈妈想尽各种办法想营救小鸭子,可都是徒劳无功的。
这时候,一名巡警走了过来,鸭妈妈抓住时机,咬住了巡警的裤腿,把他生拉硬拽到了下水道前,并对他说:“请把我的孩子救上来!”巡警明白了她的意思,开始聚集人群,准备撬开井盖。巡警拿电警棍将井盖撬开了一条缝,群众就立刻帮忙把井盖抬了起来,巡警又救起了即将被水冲走的小鸭子,并把它交还给了鸭妈妈。
三只小鸭明白了下水道的危险,他们又开开心心的上路了。