盼望已久的暑假开始了。每个星期六我都会去外公外婆家看望他们,今天也一样。烈日当头,火辣辣的太阳照得我眼睛也睁不开。顶着炎炎的烈日我来到了外公家。
走进家门,刚一抬头,就发现一只被外公关在笼子里的小白鸽。“哪来的鸽子?”我惊喜地问外公。“它是我捡回来的。”外公答到。“咦!这也能捡到?”我疑惑的问。“我是从葡萄架上捡到的,它的翅膀被野猫抓伤了,飞不起来了,所以我就把他捡回来了”外公告诉我说。
我看着笼子里的鸽子,它白白的羽毛,红色的小嘴,圆圆的眼睛好奇的也盯着我看。它右边的翅膀耷拉着,看到我靠近它,它就“咕咕咕”的叫个不停。我问外公要了一点米,想要喂给它吃,可它就是“咕咕咕”的叫个不停,就是不吃我给它的东西。外公看见了就告诉我说“刚捡回来的时候,我喂它吃东西,它也是什么都不吃的,只喝了点水,大概是天气太热的缘故吧!”听了外公的话,我也去倒了点凉水,放在笼子里。小白鸽轻轻的“咕咕”叫了两声,好像在说“谢谢你”,又抬头看了看我,就低头大口大口地喝了起来。
过了这个星期,我又来到外公家。小白鸽的伤已经好的差不多了,但是还不能飞。它已经可以吃下好多东西了。外公说:“等它的伤完全好了,我们就放它回家,鸽子是一种很聪明的动物,不管离家的路有多远,它都可以找到回家的路”。
我看着小鸽子,默默地说“小鸽子,快快把伤养好回到你自己的家”。小白鸽仿佛听明白了我说的话,“咕咕咕”地答应着。