小学学作文400字
我阅读了《走向海洋》,感触很深。这本书不仅让我学到了丰富的海洋知识,还让我了解了悠久的海洋历史和海洋的未来。
《走向海洋》从“海洋与人类”“海洋与中华民族”“海洋与未来”三个方面给我们讲述了神秘莫测的海洋从古至今的发展历程以及中华民族的航海事业从盛转衰,又由衰变盛的全过程。这本书以浅显易懂的语言,生动而又全面地向我们展现了全新的海洋知识。它让我们大开眼界的同时,也让我们惊叹不已。
在《走向海洋》这本书中,我最感兴趣的是第一章“海洋与人类”中的第二节“海洋,蓝色的宝藏”。这一节告诉我们:海洋不仅是个大药房,它还蕴含着巨大的清洁能源,分布着富饶的油气田,更埋藏着形形色色的“发财梦”,引领无数人去探索它,去研究它。海洋中蕴含的这么多看似源源不断的能源,真的像语文书中所说的那样“取之不尽,用之不竭”吗?答案是否定的。因此我们要合理开发海洋资源,并减少对海洋的污染,这样才能真正达到“保护海洋”的目的。
其实,早在上个世纪,海洋已遭到严重的破坏:1978年,美国游轮“亚莫克·卡迪兹”号在驶向荷兰的途中因触礁,导致22。4万吨原油泄出,污染了350万千米的海洋带,这是多么的可怕;上世纪80年代左右,中国造纸厂迅速扩展,每天都有大量的废纸浆随着江流汇入大海;更有游览大海的人随手往大海里丢废弃物品,这些都使海洋遭到了极大的污染,收到了极大的威胁。我觉得,我们要保护大海,就必须从自己做起,从身边的小事做起,少吃海鲜,不忘大海里丢杂物,并用于同破坏大海生态平衡的言行作斗争。
让我们维护大海的生态平衡,共同珍惜资源,创建美好环境吧!