自从我读了鲁滨逊漂流记之后,我很受感动。我觉得鲁滨逊很有勇气,在岛上凭自己的智慧战胜了种种困难,历经种种磨难,终于回到了家乡。
内容讲述了有个英国人名叫鲁滨逊,喜欢航海和冒险,不愿过平静的生活,一心想外出闯荡。他当上了惊险刺激的水手,因乘船遇难,来到一个荒岛。他用坚强、毅力和勇气,靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地,养山羊,修船只,并搭救了野人“星期五”。经过鲁滨逊的耐心教导,“星期五”从吃生食的习惯改为吃熟食。此后,“星期五”成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。接着,鲁滨逊带着“星期五”救出了一个西班牙人和“星期五”的父亲。不久,有条英国的船在岛附近停泊,船上的水手发生了叛乱,绑架了船长,把船长、船副等三人抛弃在岛上,鲁滨逊与“星期五”解救了船长并帮助船长制服了那帮水手,夺回了船只。他把那些水手留在岛上,船长带着鲁滨逊﹑“星期五”等离开荒岛回到英国。
这本书告诉我们,不管遇到多大的困难都不要被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上,从容乐观的心态。只有这样,才能像鲁滨逊那样,永远是个胜利者。生活中像鲁滨逊这样的人很少了,比如像我们这一代的人,从屑是依靠父母,从来都没吃过苦,都是在蜜罐里长大的,缺乏在逆境中生活的经验。我们应当自食其力,磨炼自己的意志力,通过艰辛的劳动而获得收获的喜悦。