我读完《假如给我三天光明》这本书,我就被海伦·凯勒不屈不挠、坚强勇敢的精神所震撼。
海伦出生于美国,从小就聪明伶俐,对外界的事物充满好奇。但是,不幸的事情发生了,在这个可爱的小女孩18个月的时候,一场高烧使她的眼睛失明了,也变成了哑巴。为了让海伦"找到光明",她的父母请来了沙文莉小姐。海伦模仿沙文莉的口型,用手触摸沙文莉的嘴,感受他嘴型的变化,在这过程中,她遇到了很多困难,但是她一直没有放弃。在海伦17岁的时候,她考上了英国的剑桥大学,学会了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,并写了人生当中的第一本书《我生活的故事》,从此,成了一名知识渊博的大作家,还被总统授予自由勋章。
在海伦89岁时,她离开了人世。世界又失去一位伟大而坚强的作家。一个盲人,竟然能学会世界五种语言,还成了一名有名的大作家,正是她的这种坚强不屈的精神,才能去坐到很多正常人 都很难做到事。想一想,这是何等的艰辛啊!她付出了多少努力,谁也无法预测。但是我们可以相信,她肯定付出了正常人多十倍的艰辛。
因此,我要向海伦·凯勒学习,遇到困难并不可怕,只要坚强不屈、不屈不挠。我以前遇到困难就会怨天尤人,但是我读过这本书后,决心要向海伦凯勒学习,再也不退缩了。