我喜欢热热闹闹的春节,喜欢团团圆圆的中秋节,喜欢张灯结彩的元宵节,但我最喜欢是我们四川家乡的登高节了。
每年正月初九是我们家乡的登高节。听爸爸妈妈说:登高节是希望年轻人和孩子们在学习上、工作上步步高升,更上一层楼。
登高节那天,我们一家人早早地来到了山脚下,看到了这里已经是人山人海,热闹非凡了。参加登高比赛的都是些年轻的小伙子,他们背上都背着零食和饮料,高高兴兴地围在山脚下,准备登山。过了一会儿,村子里的人都到齐了,等待村长下命令。村长大声喊道:“预备――开始!”登高的人们奋力攀登,围观的人们都在喊加油。一路上有笔陡的石阶,石阶边有铁链,比赛的选手都争着向一个方向跑去,他们有的手脚并用向上爬,有的像小猴子一样直往山上冲……他们离山顶还有好远呢!我在旁边为他们鼓劲、呐喊,最快的一位大哥哥已经爬到一半了!有些大哥哥已经爬得满头大汗了,有些人累得气喘吁吁,脚步也慢下来了,但他们还是坚持不懈地爬向山顶。大约又过了一个小时,终于有一位大哥哥爬到了山顶上,接着几位大哥哥也爬上山顶了。我们为他们欢呼!我们为他们激动!过了一会儿,参加比赛登山小伙子都爬上山顶后,村长宣布名次,选出今年的登山冠军。我们也在上面玩了很久,还给登山大哥哥们擦擦汗,送送水,真是开心极了!
幸福的时光总是过得非常快,我想今年放寒假,我还要回老家来过这个最最有趣的登高节。