今天是一年一度的拗九节,这次拗九节我还为我们家做了一件好事呢!
今天早上5点半,天刚蒙蒙亮,太阳还没露出来,我这个平时都迟起床的“小懒虫”已经跳出了暖烘烘的被窝了。“呃!”天还很黑呢!再睡一会儿也没什么关系,我又打了个哈欠。不行,今天是拗九节,我得早点起来为爸爸、妈妈熬一碗拗九粥。
我来到厨房里,“哎呀!”我用力地想把电开水壶提上来,可我毕竟是小孩子,试了好几次,始终都没办法把电开水壶提起来。我不灰心,于是,我双手紧紧抓在电开水壶上的把手上,脸涨得通红,使出吃奶的劲儿终于把电开水壶提了起来,放在了插座上,“咕咕咕”地烧起了开水。
这时,奶奶也起床了,她来到了高压锅旁,我神秘地对奶奶说:“奶奶,今天是拗九节,我想给爸爸妈妈一个惊喜,你能配合我吗?”奶奶点了点头:“好!”开始了,奶奶做主,我做辅,我找来荸荠、花生、红枣、桂园和一把黑芝麻,奶奶拿上这些调料与糯米混合,倒进锅里煮,过了几分钟,清甜的粥香飘满了厨房。
妈妈和爸爸起床了,“明凯,今天你怎么这么早起床呀!”他们打了个哈欠问道,“哈!今天是拗九节,我特意为你们烧好了开水,做好了粥!”“你真乖!真是爸爸的好儿子。”爸爸一下子把我抱了起来。我跟他们说了“目连救母”的故事。
一碗甜甜的拗九粥,一份浓浓的感恩情。