在每年春节里都有一项重要活动,就是到亲朋好友家和邻居那里祝贺新春,简称拜年。听妈妈说:“拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。
古时有拜年和贺年之分:拜年是向长辈叩岁;贺年是平辈相互道贺。“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。”
今年初一的早晨,我起床后,便对妈妈说:“祝妈妈永驻青春、四季如意、健康长寿、金银财宝滚滚来。”妈妈听了,顿时喜笑颜开,痛痛快快地从口袋里掏出事先准备好的压岁钱发给了我。接着,我和妈妈就跟着爸爸一同去爸爸的好朋友家里拜年。我们先来到郑琳家里,郑琳的爸爸正在和亲戚聊天,见我们一家子来串门,连忙起身相迎。又是给我们泡茶,又是给我们剥橘子,弄得我们怪不好意思的。正当大人们聊得起劲的时候,这时,郑琳不知从什么地方跑了出来,只见她一手拿着一根香,一手拽着一些鞭炮,羞涩地道了一句:“新年好”!。便转身跑去找小伙伴放鞭炮。过了一会儿,我们又去郑林海家里玩,恰好他的妈妈在家,我们就在他们家吃蜜橘聊天。直到烈日当空的时候才回家。
就这样,我们大家在这声声祝贺中度过了这个愉快的日子。